06 2009 欲張りさんにおすすめ!HUGイートで福司 今日の釧路は、いい天気です!!予報では22℃という気温でした。先日TVの天気予報で22℃を越えるとビールが美味しく感じといわれているという放送がありました。そして売り上げも伸びるんだとか。日本酒もそういうデータとっているところがあるのでしょうかね??誰かご存知の方が、いましたら教えて下さい。さてさて、本日は醸し屋は醸し屋ではなくペンキ屋カズマとして活躍いたしました。数年に一度のイベント(?)蔵にある、銘柄“福司(ふくつかさ)”の文字の書かれた壁の屋根に登って、ペンキの塗り替えです。数年前に塗ったのですが、大分痛んできたので今年、天気のいい夏の日にやることにしていました。酒蔵の製造部は、夏は何でもやらなくてはいけません。でも・・・・そこが面白いところなんですよね ヽ(´▽`)/他の仕事では、こうはいかないでしょ??あるときは百貨店で販売をして、あるときは草刈そしてあるときはペンキ塗りをして、冬には酒つくりですからね♪さて、先週の札幌出張で大丸さんでの販売後、福司をお取り扱いいただいているところを回ってきました。でも、今回は終わるのが思ったより遅かったことと長旅の疲れから、ほとんど回れませんでした。今回お邪魔したお店で、一軒は札幌狸小路5丁目にあります“HUGイート”内に出店されている、カキ料理のお店貝鮮炭焼き 大厚岸さんです。このHUGイートさんは、釧路のMOOにある港の屋台型式でHUGイート内に出店しているお店ならどこからでも、好きなものを買うことができるシステムです。前金で注文をすれば、あっちのお店の焼き鳥にこっちのお店のパスタも・・・・っと、欲張りなことも出来てしまうんですよ!っということはです!食べたいものが決まらない時や、あれもこれも食べたい時には便利ですよねさて、こちらの大厚岸さんは店長さんが、釧路の隣町の厚岸出身だそうで厚岸産のカキを中心にした品揃えでメニュー内のほとんどが道産食材でこだわっていたようです。いやぁ~~どのメニューも美味しそうでしたよ!!ψ(`∇´)ψ普段なら、カキフライにしようかなぁ~♪なんてルンルンでメニュー表見る醸し屋ですがあまりの疲労感で、食欲不振・・・・・とりあえず!「日本酒!福司(ふくつかさ)下さい!!」札幌では珍しく、福司の本醸造辛口と純米酒の2種類がそろってました!営業Aさんは「おれ、辛口」っというので「じゃぁ~~おれ、純米酒で!」っと利き比べ。夕食に、一緒にいた営業Aさんが唐揚げ定食を注文する中醸し屋の夕食は・・・・・ホヤの塩辛と福司の北海道産米吟風の純米酒。液体なら入りそうっということで酒と空酒はまずいだろうということで、肴にホヤの塩辛っす。若さが・・・・このチョイスから若さが感じられん ∑(゚∇゚|||)これでもまだ20代です・・・・。でも、ホヤの塩辛でチビチビ純米酒を飲むのも美味しいんですよ!やったことあります??是非挑戦してみて下さい。あの、なんともいえない磯臭さが、日本酒に合うんだなぁ~ ( ´艸`)プププ勿論、カキにも純米酒は合います!!福司では、厚岸のカキの種類である“カキえもん”に合うお酒として“北のさくらさく”というお酒も発売しておりますがその他にも、福司の純米酒には厚岸のカキがよく合うんです (≧∇≦)牡蠣といえば、“海のミルク”といわれるほどミルキーで濃厚な味わいですよね。生牡蠣なんか最高です!!生の牡蠣にレモンを少々しぼって、プリッン!って口にほおばると程よい礒の香りと、海水の塩分、濃厚な牡蠣のエキスが口いっぱいに広がりますよね!!ここで純米酒をクィ~~~ (*゚∀゚)=3 プッハー!! っていくんっす。お米の味わいを活かした純米酒だからこそ濃厚な牡蠣の味にも負けず、旨さが増幅♪牡蠣だけでは飽きがくることもありますが日本酒いっしょだと、がぶがぶ食べれちゃうから驚きΣ(・ω・ノ)ノ!でも・・・・今回は食欲不振で、食えなかった・・・・щ(゚Д゚щ) クソッ!!っということで、こちらはイメージ図です▼明日のブログは、札幌2軒目情報。ステキなお店、祥瑞(SHONZUI)さんのご紹介。バイビー【現在のRanking・・・55位】 最近、ノリピーが心配な醸し屋(それでブログが不調!?そうだったのかぁ~)←言い訳っということで、無事を祈って・・・・釧路と日本酒の応援のためにもクリックお願いしま~す(RankingへGO!) ▲PageTop