日本酒を楽しむ会に出席しました!!
先週土曜日に行なわれました『日本酒を楽しむ会』に参加してまいりました
色々なお酒を飲むことは造り手として大切な勉強(←ここが重要!!)
っと言うことで、楽しんできてしまいました。
今回で2度目の参加。
8種類の酒を初めは目隠し状態で利き酒。
出品酒のデータ(アルコール濃度、日本酒度、酸度、原料米、精米歩合、産地、酒の種類、蔵元のコメント・・・etc)から、『どの酒か?』と予想。
これが結構難しい。
一度も飲んだ事無い酒をデータだけで当てるのは、よっぽどの特徴が無いと厳しいです。しかも出品酒は全て特定名称酒!
純米、吟醸、純米吟醸等が主流。
例えば、純米大吟醸と純米吟醸。どこで見分けるんだよ!!
同じ蔵元なら、まだわかり易いものの…
そんな言い訳をしつつ、前回一緒に行ったワイン好きの友は全問正解!
まぁ~まぐれに決まってる!!!! っと言うことにしとこう・・・。
今回の出品酒は
①喜久泉 大吟醸 善知鳥
②くどき上手 純米大吟醸
③鳳凰美田 純米吟醸
④浅間山 純米辛口 ベコニア酵母
⑤御湖鶴 純米
⑥鶴の友 特選
⑦六歌仙 純米吟醸生 アベリア
⑧墨のえ 純米吟醸
でした。僕は①が1番お好みでしたね~
その他、参加者多数のため3品が追加
北の錦の北海道の酒造好適米『初雫』、『吟風』、『彗星』を使用したお酒
。こういうのみ比べは面白かったなぁ~
興味のある方は、次回是非ご参加を~
そして土曜日はもう一つ話題が。
先日お話しました、『チーズの酒粕漬け』の製造にチャレンジ!!
今度写真付きで載せます(上手に出来たらですが…)
本日はまだまだ酒粕つめの真っ最中!!
それでも、もう終わりそうでう!しばらく酒粕の匂いは嗅がなくていいなぁ~
↓新しいランキングにもチャレンジしてますヨロシク!
現在、約42位 おっと!!?ついに50位きりました!みんなでLet's クリック♪
クリックするだけで…クリックするだけでいいんですランクングUPいたします!ご協力をお願い致します♪
↑15位くらい(↓) ↑7位くらい(目指せTOP3!!)