fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

カニのお刺身に福司♪


20090515233514.jpg
▲ 釧路の串焼き・石焼き専門店 『串石(せんごく)』にて

東京はもう暑いと聞きます。
暑い時期には日本酒よりビール!!っという方も多いと思いますが、
美味しいものを味わう時にはヤッパリ日本酒でしょ~~

だって、ビールじゃお腹一杯になっちゃいますから
せっかくの美味しさも半減っす!!

今日は、たまたま行ったお店で見つけたズワイガニの刺身と
福司の生貯蔵酒の写メをのせます。
友人に『blog用に写メ撮るからまった!!』と言って撮らせてもらった一枚。


サッパリポン酢をチビッとつけて
豪快に口のなかへ!!!!
前歯でこそげる様に身を骨(?)から外します。
カニって茹でてあるのしかあまり食べないので
その食感の差にビックリ!!(゚ロ゚屮)屮

味は、ゆでた時よりも繊細で
濃い味のものとあわせると、味なんか分からなくなりそうだ・・・・
こんな時っていうのは、ビールより日本酒っしょ♪
しかも、サッパリ系ということで
生貯蔵酒を注文ですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ


気温が上がっても、キンキンサッパリの日本酒に
サッパリお刺身でイキマショイ♪


釧路は寒いけど・・・・




あと、僕の所属している青年会主催による講演会のお知らせです。
講演会といっても・・・・偉い方や著名人というわけではありません。

実は・・・会に所属していた僕より若い会員の1人が、昨年の10月に
いきなり世界一周ヨットの旅に出たんですよ!!


会員のほとんどが
はぁ~!? ∑(゚∇゚|||)
って感じだったんじゃないかと思うんですが、その行動力にはビックリさせられました。

それまでは、花屋さんになるのが夢だといっていた女の子で
大学を卒業して間もない様子でした。
そんな彼女が転機を迎えたのは、とあるbar。
そこで知り合った、ヨット乗りと意気投合したらしく、
そこから猛ダッシュで訓練などに参加!!

そうして半年前に、世界一周の旅に出たんです

そんな彼女が、今回一時帰国をするということで
今回の講演が決まったそうです。


ぶっちゃけ・・・・僕も数回しかあったことが無いのですがΣ(;・∀・)
それでも、自分がしたこと無いことをした彼女の話には少し興味ああります。
僕と同じように、ヨットから見た世界を聞いてみたい、みてみたい!
っと言う方は、是非お越しください。    っというご案内です。

E6B8A1E9828AE382AFE383A9E383A9E8AC9BE6BC94E4BC9A.jpg

タイトル
渡邊クララ一時帰国講演会「世界一周ヨットFANG号からのメッセージ」
~「いつかやろう」という言葉を「今やろう」に変えてみませんか?~

◎日時 
 5月25日(月)19:00~20:30(開場18:30)、懇親会20:45~
◎場所 
 釧路市観光国際交流センター3階研修室
◎参加費
 500円
◎定員 
 100名

~いつまでも少年の心を持ったあなたへ~

北米・中米・南米をヨットで旅した私クララの夢への道のりと「中南米の人から学ぶ
気持ちのよい挨拶術」や「ジャマイカ人のポジティブなお国自慢」など、世界の人々
と狭いヨットの暮らしが教えてくれた毎日を豊かにする秘訣、そして人類共通のテー
マ「幸せ」とは何かを、ヨットならではの美しい写真と共に愛する地元釧路の方々へ
一晩熱く語ります!

「いつかやろう」という言葉を「今やろう」に変えてみませんか?
そのシンプルな発想が、夢への大きな第一歩を作り明日をバラ色にします!

興味のある方は、まずは彼女のブログからどうぞ
クララと花と風のブログ


地元の若者の挑戦を応援してあげて下さい。
無題1

【現在56位】 
カニの刺身で日本酒飲みたい!!!!
という方は応援クリックお願いします~♪




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 





Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/926-22de5eb6