fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

酒類生産学実験という授業


先日、久しぶりに家の近くの本屋さんに行ってきました。
醸し屋は本屋さんに行くと必ず、雑誌コーナーに行きます♪

こう見えて、まだまだお年頃♪
勿論ファッション雑誌とかも立ち読みしますよ (◎´∀`)ノ
いつも見るのは、年の割りに老けているかもしれませんが・・・・
メンズクラブとかかな?・・・・Σ(;・∀・) ステキな大人を目指してね


ファッション雑誌も観ますが
一番よく見るのは『日本酒』の特集の“雑誌”。
コレもあくまで“雑誌”です。
ちゃんとした日本酒の本よりも、ヤッパリ雑誌なんっすよね~


雑誌って毎週、あるいは毎月発売されるので
常に鮮度の高い情報が詰まっていると思います。
そして、日本酒初心者の方々や逆に興味の無い方々でも
楽しめる工夫もされています。
これって結構勉強になるんですよね (*゚▽゚)ノ


消費者はこういう情報を欲しがっているのか! とか
フムフム、こんなラベルのデザインもいいねぇ~ とか
このビン、素敵 (**) とか
こんな風に写真を撮ると、日本酒が美味しそうにみえるんだぁ~ とか
まぁ~、ほぼ全てが勉強になるっちゅうわけっすね


釧路ってさぁ~  ヽ(○´3`)ノ フッ
日本の北の東の端だから、そういう情報源が少ないんっすよね。
だから醸し屋の旬な日本酒情報源は、都心近くのブロガーの方々か
『日本酒』特集の雑誌というわけです。



で、大体はdancyuとかを探すんですが
今回はこんな雑誌を見つけちゃいました!
20090508171834.jpg
(えい)出版社さんの 『日本酒の基礎』という雑誌
造り、逸品、味わい方、楽しみ方・・・
日本酒を楽しむ基本の全て!
っという内容(^-^)


これね~、醸し屋買っちゃったんですよ(笑)
酒を造っているくせに 『日本酒の基礎』っていう雑誌買うのかよ!?
って、言われちゃいそうですが

だって~だってだって~~~載ってるんですよ
この雑誌に♪


あっ!



残念ながら福司の商品は載っていません Σ(;・∀・)
載っているのは、我が母校東京農業大学


しかも!!


醸造科学科が特集です。
そして醸し屋のいた研究室も載っているではないですか!
懐かしい~  へ(´∀`ヘ)へ))カサカサ
20090508171939.jpg
題して『東京農業大学 醸造科学科 潜入リポート』
酒類生産学実験という授業に潜入した記事なんですが
その酒類生産学実験っていうのが、またおもろい授業なんっすよ♪

何と大学の授業で、ワイン・ビール・焼酎・日本酒を造るというもの
酒好きの大人でしたらタマラ~ン授業ではないでしょうか?
ここであまりその内容に触れてしまうと、
皆さんにこの雑誌を紹介した意味が無いのでやめます(笑)


農大の醸造学科卒業生なら懐かしい話題でしょう。
20090508172021.jpg
やったやった、こんな授業。
上の写真の右側は焼酎のモロミの蒸留を、
講師の進藤先生が説明しているところです。

この後姿だけでも、わかる人にはわかる(笑)


おっと!醸し屋だけツボにはまって申し訳ないです (;゚∇゚)/
でも、東京農業大学の醸造学科に興味のある方は是非よんでみて下さい
ちなみに醸し屋の母に読ませたら、「へ~、面白い学校なんだね」っていってました。
その他にもお酒の造りに関してや、原料について
用語の説明やオススメの日本酒なども載っています。
この週末に本屋さんに足をはこんでみて下さいな(^-^)


≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
IMG_1148.jpg
金賞受賞酒のこりわずか!!各20本切りました!お早めに~
・ 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml イ号(山田錦使用)
・ 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml ロ号(彗星使用)

無題1

【現在52位】 どうです?この雑誌面白そうでしょ??
いやぁ~、結構面白いと思います。僕もかなり勉強になりましたから(≧∇≦)
何だか読んでみたくなってきた。。。。っというい方は、週末本屋で立ち読みする前に
ここの丸をダブルクリックしてみて下さい⇒ ◎
中心をしっかり狙うんですよ!!ダブルクリック!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Comment

いなかもん says... ""
すいません。
コメントする場所がよくわかんなくて
多分ミスしてました。
私は今、醸造科の3年なので
後姿だけですぐ進藤先生だと・・・。笑

見つけたらあの本、買ってみます!
2009.05.11 12:12 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫いなかもん様

コメントありがとうございます!!


3年生にもなると、後姿だけでわかりますよね~
そして、なんとなく近寄りがたいオーラも見えるのでは??(笑)

でも、本当はいい先生です!


進藤先生のような方と接するのも、社会勉強として大切だと思いますよ。実験頑張って下さいね!!
2009.05.11 18:51 | URL | #A1vz8dvw [edit]
たまころり。 says... "ご無沙汰です[i:63913][i:63913]"
凄く興味がありますその雑誌
東京農大、花酵母…醸造学科…。
まだまだ下っ端の僕にはピッタリっす是非買います


賞を取ったそののちどうですか?忙しくなりました?
こちらは、出荷量も大幅ダウン今の時期仕方ないのかなぁ…?
2009.05.13 18:50 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫たまころり様

こんにちは!
コメントありがとうございます。

マニアック情報が沢山詰まっていたので面白かったです。


賞をとった後ですか・・・・そんなに変わらないですね。
そこに敏感な方が地元には少ないようにも思えます。
金賞は即効薬ではないっすからね(^-^)
2009.05.14 10:28 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する