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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【SAKE(酒)蔵でSAKE(鮭)を育てよう!】企画


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【SAKE(酒)蔵でSAKE(鮭)を育てよう!】企画

今日は鮭の稚魚の放流に行ってきました!
里親はみんな10時に集合で、醸し屋もバケツに袋を入れ鮭の稚魚を入れていってきたのですが
肝心の放流は11時過ぎらしく、仕事の都合上最後までは参加できませんでした。


うちの稚魚たちも、始めはすっご~く小さかったのですが、
放流時期にはだいぶ大きくなりました
元気に海を泳いで、4年後に帰っておいで!!
そうして、美味しいさけひれ酒のヒレになるんだよ~
(ちょっと残酷だけど・・・・)
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▲ 始めの頃

実は、今年は鮭の漁が不振だったそうで
知り合いの漁業関係者はみんな嘆いていました・・・・
鮭は釧路にとって大事な地域産業なんですよね。
漁業が元気無いと釧路全体の元気にも関わってきます。
鮭が獲れないと、福司の“さけひれさけ”もつくれなくなってしまいます!!
そいつは困る o(゚Д゚)っ

自分達が鮭の稚魚を放流することで、
少しでも地域が元気になればいいですよね(◎´∀`)ノ
鮭が沢山獲れれば、ヒレも沢山手に入る♪
一石二鳥!



元々、何で鮭なんか育て始めたのかというと・・・・


前々から地酒を造る蔵として、なんだかの形で地域貢献することは
とても重要なのではないのだろうか?と思っていました。
地酒って地域にある酒で、地域があってこその酒だと思うんですよね。

僕の立場からでは、お金での協力は無理ですから
労働力として地域に貢献していくしかないと思っていたんです。



そんなときにとある定例会で鮭の里親募集の話がありました。
4年後に釧路の川に沢山の鮭が帰ってくるように
鮭の稚魚を放流まで育てるというものです。

SAKEという響きがどうしても親近感を湧かせると共に
福司でもお土産の人気商品の“さけひれさけ”っという
鮭のひれ酒を販売しているのも理由の一つです。

こりゃぁ~何かの縁がある!?
ビビビィ!!!ってきたのがきっかけでしたψ(`∇´)ψ
ほとんど駄洒落


日本中、酒を造る蔵は沢山ありますが
サケはサケでも魚の鮭を蔵で育てている酒造メーカーなんていないだろ!!
酒を造り、鮭も育てる!だから福司はSAKEの蔵な~んちゃって♪

このユーモアにプラスして釧路の資源を大事にするということも勿論あります!
鮭は釧路にとって大きな財産ですから、
それを育てて放流することは地域の経済、
あるいは活気にも微弱ながら影響を与える大切なことだと、僕は思うんです。


で、もう一つの思いとしては、
最近大手企業でやっている植林。(地域貢献以外にも)ああいうエコ活動的なものを
福司でもできないかなぁ~って、ずーっと思っていました。

頭の中は植林・・・・植林・・・・木を植えて育てる・・・・
ソレしかないんだと思っていたんですよ。

でも、鮭の稚魚を育てて放流することは、木材を使用する企業が植林をするのと同じ様
リサイクル?エコ?そんな活動の様な気がしたんです。
さけひれ酒で、鮭を消費するだけの企業ではなく
消費し、生産する企業、酒蔵を目指しての醸し屋なりの第一歩かな~


こんな、ささやかな若僧の思いをこの鮭たちに託し
今日放流です(もう終わったけど)!
酒も造り、鮭も育てるSAKE蔵・・・・それが釧路の地酒 福司ですよヽ(´▽`)/


そんな強い意気込みで、集合場所に自慢の稚魚をもっていったんですがね
いってビックリしちゃいましたよ Σ(;・∀・)
うちの鮭たちを“おおきくなった!”と言っていたんですが
他の里親の皆さんの稚魚は、醸し屋の稚魚の1.5倍くらいあるんですもん Σ(゚д゚lll)


まるで醸し屋の思いのこもった稚魚たちは
他の里親の稚魚の餌の様・・・・


いろいろ話を聞くと
餌が専用の物を配布したそうなのですが、
手違いからか、連絡が醸し屋まで伝わらず・・・・
醸し屋のところの稚魚たちは“金魚の餌”でヒモジイおもいをしていたようだ( ̄◆ ̄;)

・・・・きっと他より厳しい環境で生き抜いた分
強く生きてくれるはず・・・・そう願って、放流はシャケの会の方にお願いしてきました
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そしていただいたのが、放流証明書。
失敗したのが・・・・受付で醸し屋の氏名を書いたところ
証明書の名前が個人になってしまったところですね (^-^;
会社名にしてもらえばよかったなぁ~って後悔っす
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来年も第2弾やろうかなぁ~


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金賞受賞酒のこりわずか!!各20本切りました!お早めに~
・ 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml イ号(山田錦使用)
・ 斗瓶とり吟醸無濾過原酒 720ml ロ号(彗星使用)


無題1

【現在54位】 本日、どさんこワイドにて
醸し屋が石けんの取材を受けたのが放送されるかもしれません。
かみかみで血だらけの醸し屋を肴に1杯どう(笑)
日本酒の普及と応援もかねてクリック!クリック!!




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Comment

まり says... ""
こんにちは。
霧想雫飲んでます。
すごく力強いお酒ですね♪
あっという間に5月になりました。
伺うのを楽しみにしています。
2009.05.05 21:13 | URL | #Qe0WBZgA [edit]
わっと says... ""
お久しぶりです!!

先日は座談会でお世話になりました。

今日はこちらに来てくれたようですがお会いできなくて残念でした。
シャケの放流式に行ったようですね。
うちのスタッフが司会をしていたと思いますが…

酒とシャケのセンスはなかなかいいですよね。
さけのひれさけは何度か飲みました。
なかなかおいしかったです。
普段熱燗にしないので、かなり酔いましたが…

6月になれば少し余裕ができるので、ワインでも飲みに行こう!

環境活動をしたいのであれば、ぜひ声をかけてください。
それは私の本業ですから、お手伝いができればと思います。

ちなみにアースデイって知ってる?
近所の鶴ヶ岱公園で、チューリップフェアの時に環境対策として、いろんなことをします。
ぜひ見に来てください。

マイ箸作れるから遊びに来て~。
2009.05.05 21:43 | URL | #- [edit]
酒恋倭人 says... ""
毎度です!
鮭は3年で帰ってくるもの方が高いですよね。
確か鮭児とか言うと思うんですが。
稚魚が沢山戻っくればいいですね~!
霧想雫、楽しみにしてますよ!
2009.05.06 14:54 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫まり様

コメントありがとうございます。
霧想雫お口に合いましたか?
少しアルコール濃度が高いのできついかもしれません。
ワンロックでお楽しみいただければ幸いです。

それでは、当日お待ち申しております♪
2009.05.07 19:38 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫わっと様

コメント&本日はありがとうございます
チューリップフェアーには是非顔を出そうと思います。
マイハシ欲しいし~

でも、去年みたいに雨が降らないといいんですがね・・・
これからも色々情報下さいな。
ワインも楽しみにしています。

わっとの皆様にもよろしくお伝え下さい(^-^)
2009.05.07 19:40 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

よくごぞんじで!!
こちらでも鮭児は高く、滅多に口に入ることはありません。
沢山放流したら、少しは鮭児が増えるかもしれないですよね~
そうしたら食べる機会も増えるかなぁ・・・って、内心企んでます(笑)
2009.05.07 19:42 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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