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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

製造の神風特攻隊長となる


火入れの準備がチビチビ始まった蔵の中。

“火入れ”というのは、殺菌の工程
市販の牛乳なんかも、生ではなく熱による殺菌を行っています。
それと同様に、65℃前後の温度で低温殺菌をするんです。

そのやり方は、AタンクからBタンクへ移動する中間で、熱を加えて殺菌します。
うちでは中間に、蛇菅という管を釜の中に入れて、
そこをお酒が通っている間に熱がとおるという仕組みです。

今日行う準備として、まずは受けるBタンクの掃除
お酒の数だけBタンク(受けタンク)が必要になってくるので、そこそこ数があるんです。
よし!気合入れて頑張るぞ!!っと、
今朝からそのタンク洗いをしようと思ったんですが・・・・



昨日より洗浄時に使っていた高圧洗浄気が故障 
ゲゲゲ!!∑(゚∇゚|||) マジですか
ブラッシングの後の最後のリンスが出来ないじゃないかぁ!?



仕方なく、急ぎで修理してもらうのに社長にお願いしに
こういうの事は醸し屋担当・・・・
蔵人が言い辛いことは、下っ端が言いに行きます(* ̄0 ̄)ノ


行け!!!!!!\(*`∧´)/
製造の神風特攻隊長!!!醸し屋!!!!


社長室で仕事をしていた社長に
「カクカクシカジカ、ウンヌンカンヌン」
機械にうとい醸し屋が、状態を説明。


とりあえず、福司の母艦(社長)に突っ込んだところ・・・・


何とか、修理をお願いしてもらえることに(;´▽`A``
社長には 「今度は洗浄機かい・・・ (;-ω-)ノ」っと
ザンネンな顔をされてしまいましたが

それでも何とか特攻隊としての役目は果たせました!!!
お国の為に、製造部の為に身を粉にして母艦に突っ込みます(笑)
製造の神風特攻隊は、まだまだ不滅です!!!
すでに何機も打ち落とされてますがね(^-^;)


本日夕方、無事に洗浄機が帰って来ました
これで火入れ準備が進みます♪


【現在48位】久々に50位内にランクイン!
若いうちは当たって砕けろ!!勢いこそが若さだ!!おー(* ̄0 ̄)ノ!!
目指せ40位、釧路と日本酒の応援よろしくお願いします♪




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Comment

たまころり。 says... "お疲れ様っす!"
いよいよ火入れですか!大詰めですね。
タンク火入れ主体ですか?
下っぱはいつも嫌な仕事任されますよね…。僕も常にその立場(~ヘ~;)
それら全てを勉強だと、自分に言い聞かせ今日も頑張る、滋賀の醸し屋でしたぁ。
2009.04.01 18:25 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫たまころり様

そうですね。ビン火入れはほとんど無いです。
たまころり様のところは何で火入れしていますか?
プレートヒーター??

どんな仕事も「嫌だ」と思うのではなく、自分の為にプラスになるようにと考えれることは、重要だと思います。

もう少しで楽になるので、頑張りましょう!!
2009.04.01 18:31 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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