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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

不思議なブラシ①


仕込みの空き時間は掃除の毎日をおくっています。
人よりキレイにするのはなんとなく優越感ですw

誰も掃除していないところを見つけると
宝物を見つけたかのように嬉しくなります゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
変ですよねw  仕込みで変態になりそうですw

そして取り掛かって後悔するんですw
なぜ見つけてしまったのだろう・・・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
でも、酒造りにはいいことなんでがんばいります!!


そんな清掃の毎日ですが、今日はポンプの掃除をしました。
ポンプは蔵では重要な機材の1つ。
これが無いとお酒の移動も、搾るのも、濾過も出来ない
勿論、瓶詰めも。


そしてお酒を通す機械の中でもかなり複雑な機械の1つだ。
複雑というのは洗うのが一苦労ということ。

分解して一つずつ部品を洗って、組み立てなおして・・・・
すごい時間かかっちゃった(^-^;)ヤレヤレ

でもこのポンプの掃除をおろそかには出来ないんですよ。
お酒の汚染はポンプからくる可能性も高いんです。
そんなハイリスクを伴う為、酒造りでは極力ポンプを使わないようにします。

これは多分ワインとかでも同じはずだなぁ~
どうするかというと、重力を利用するんです!ニュートン

原料により近い状態で、高いところに持って行き
そこから各工程ごとに、徐々に下へと下げていくんです。
なので昔の蔵は2階に麹室(麹を作る部屋)やモト部屋(酵母を育てる部屋)があって
仕込みなどの部屋は1階にある蔵が多いのはそのためです。

山崎ワイナリーさんにお邪魔した時も原料処理の部屋は2階で
発酵タンクは1階にありました。

『ポンプを使わない=汚染を予防』は
『電気を使わない=エコ』 につながりますしね!

そうそう、ポンプは勿論なんですが、ホースも重要!
(逆に、重要じゃないところが無いかも・・・)

あのながぁ~~~~~~~いホース
どうやって洗うと思います??

実は専用のブラシがあるんです♪
蔵には普通の家では使わないようなブラシがあります。
ほとんどは実験器具を洗うものなんですが
その中にはホースを洗うものも!

その名も・・・・なんていうんだ?
名前がわからんので写真を載せますね
20080702162803.jpg
▲これ!
不思議な形のブラシですが、これをホースに入れて
水圧でグウォ~~っと押すとホースの中を通ってブラッシングしてくれるというもの
20080702162743.jpg
▲最後はポン!って出てきます。
これを何度も繰り返して洗浄するんです。

はじめて見たでしょ??(v^ー゜)ヤッタネ!!

今日は日本酒を楽しむ会です!今回は過去最多の参加者だそうな!(゚▽゚*)
日本酒ガンバレ!!
ranking現在41位!週末に弱い醸し屋ブログ・・・・
来週巻き返せるか!?
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Comment

某蔵釜屋 says... ""
こんな道具があるんですねぇ~
うちの会社では丸めたスポンジを押し込んで洗ってますよ
2008.11.22 20:32 | URL | #- [edit]
セラピスト木村 says... "いいなぁ"
掃除が好きだなんて!
家のなか大掃除してもらいたいくらい…。やりがいありますよ きっと…(`∀´)
2008.11.23 17:00 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫某蔵釜屋様

そのようにやられている御蔵さんも多いようです!
スポンジの方が接地面積広そうだし。

これをはじめてやったときは、「途中で止まったらどうしよう・・・」と思ったのを思い出します。
2008.11.23 17:02 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫セラピスト木村様

いやいや、誤解っす!!!

仕事での掃除ならいいのですが
身の回りになると腰が重いですi-195
僕もまずは自分の部屋からですよ・・・
2008.11.23 17:04 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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