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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

フォアグラと シ酉 米白 


粕掘りしてきました!!
久々の肉体労働に、ただただ疲れたの一言です
特に足の裏が疲れましたね(^-^)

粕掘りをすると毎年、全身粕まみれになります
粕を掘る時に作業服に付いたり、袋詰めのときのドンドン(空気抜き)して跳ねたり・・・・
顔にも飛んでくる飛んでくる

飛んできて跳ねた部分だけ、きっと明日美白されて
顔が牛のような模様になっているかもしれません・・・・

はたまたその部分だけ、10歳くらい若返るかもしれないなぁ~

とりあえず、飛んできてくっついた酒粕を食べているうちにお腹いっぱいになってきましたw
今年も酒粕のチーズ漬けしようかなぁ~っと企んでいます。

あと、今考えているのは
鮭の白子が安価で販売されているので
これを粕漬けにしてみてはどうかとも考えているんですよね・・・・
どうでしょう??

先日は鮭の白子をフォアグラに見立てて
食してみました♪


明らかにフォアグラじゃないよね(^-^;)
フォアグラってあまり食べたこと無いけど・・・・
きっと違う・・・・

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半年前まで白い板粕だった物が
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熟成発酵して・・・▼
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素敵なピンクに大変身

粕を掘ったばかりはこんな色なんですよ~
って、去年も言ったけど・・・・気にしにない気にしない~

暖かい地方の蔵では夏に粕を出荷するそうですが
北海道では寒いためか冬です。
このブログにコメントを良く下さる酒恋倭人様のブログ『ご飯の前に、ポン酒で一献』でも酒の肴ダービーで先月(8月)初めには紹介されていました。⇒http://syudouraku-kobayasi.cocolog-nifty.com/blog/cat31640243/index.html

やはり暖かい地域の酒粕は発酵が早いみたいですね~
それでも、うちの酒粕も年々軟らかくなっています。
踏み固める時の調整にもよるのでしょうが、気温の変化での熟成期間の短さも考えられますね~
でも、使う人にとってはあまり硬くない方がよさそうなので、丁度いいということにしておきましょうw

酒粕の話は恐らく1週間以上続くと思われるので(^-^;)
飽きないうちにこの辺にw



今日は皆様に告知です♪
とはいっても、とある一定の地域の方に限られるのですが・・・・・

その地域とは~

札幌近郊のみなさ~~~んヽ(´▽`)/

来週9月17日(水曜)から23日(火曜)まで
札幌丸井今井さんで蔵元直売を行います!!
すでに霧福屋では完売してしまった花華をはじめ、その時だけしか販売しない秘密のお酒・・・・
『秋彩 秋あがり 720ml』も販売予定♪・・・らしいw
詳しい内容は伏せておきましょう~

んで、

17~19日は、私醸し屋が直々に販売しに行きます!!!
なのでブログもあまり更新できないかもしれませんが
逆に更新しまくりだったら・・・・暇なんだなぁ~って遊びに着てね( ´∀`)/

実は百貨店でのお酒の販売は初めてです・・・・
少々緊張!?

それでも、鶯嬢なみの美声で販売していきます。

会場の場所(何階とか)はまだ聞いていないので判り次第のせていきますね
もしこのブログを見ている方がいたら声かけて下さい(^-^)


イベントに是非来て下さい!!お待ちしています~
ポチッとチェック!たのみま~す





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Comment

たまころり。 says... "お疲れ様です。"
酒粕堀りお疲れ様っす。
僕も今年初めて粕堀を経験しましたが、かなりの肉体労働でした…。
やはり気候の差でしょうか、僕が掘った時にはすでにトロッとした粕になってましたね。ちなみにタンク貯蔵です。

そして、しばらくはお肌艶々健康ですね(o^o^o)
2008.09.11 23:15 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫たまころり様

タンク貯蔵ですか!同じっすね!
粕掘りは一年で一番嫌かもw

でも、いい運動になるし前向きに考えて頑張ってます。
粕掘りエクササイズです!
2008.09.13 17:16 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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