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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

食い倒れガレット


本日はミンタラで食べたもの特集でございます!!

当日の天気は降ったり止んだりの雨。あまりの寒さにホッカイロを使ったくらいでした!未だに東京とかは25度くらいあるっていうのに、何という気温差(^-^;)

会場の左側から順番に食べてやろうと意気込んでいたのですが、実際そんなに食えませんでした学生時代と同じ感覚ではいけないんだなぁ・・・
泉屋のスパゲティーの普通盛りも食えなくなってきたし(釧路の人しかわからないかもしれないけども)・・・・年だ (>_<;) クゥ~

出番の24日は1お昼からの開店!その時はまだ『食ってやる!!』の意気込みたっぷりだったので、朝ごはん抜きで会社に行き、準備♪
案の定、お昼頃にはお腹がすき始めました

開店した直ぐはお客さんも少ないので、今がチャンス!と買い物に出かけたのですが・・・どの店もまだ出来上がってない。そりゃそうだ!うちは酒を入れるだけだけど、他のお店は作らないと出来ないんだもなぁ~(-_-;)

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一番初めに食べたのがこちら▲
とりあえず目玉焼きだけに目に付きますが、こちらは・・・・(今パンフレットを急いで見ています)・・・あった!
地産創作料理 STAX 販売していた『北のガレット』です。

僕はガレット自体知らなかったのですが、そば粉で作ったクレープの様なものです。
調べてみると・・・
ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を薄い円形に伸ばして、片面だけを焼き、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、卵、サラダなどで飾ったものをいうようです。

今回は地場産ということもあり。白糠の酪恵舎さんのチーズを使用したり、たまごも・・・・うん、何か近くの使っていたなぁ(^-^;)!!そうそう・・・・・(わすれた

これが結構美味しかったんですよ!何か薄い生地のピザみたいな感じなんですが、気持ち的に蕎麦と聞くとヘルシーな気がして・・・・
生地は少しパリッとしていて、中にはチーズとベーコン(?)が入ってました。ベーコンとチーズの相性は抜群!!あわないはずが無い。さらにたまごがのっていて朝食抜きで意気込んできた醸し屋の当日一食目には、ジャストチョイスではないでしょうか!!?(^-^)

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次に時間を少し置いて食べたのが、会場に不思議な車で乗り付けていたこちらのカレ~▲
何と!!!インド人がその場で焼いてくれたナンとカレーですよ!!



・ ・ ・ ・




そんな寒い目で見ないで~~~~ε=┌( >_<)┘
ほんの出来心です・・・・



カレーは滅多に食べない醸し屋ですが、インド人のは好き♪
カレーっぽくないからw

カレーってカレー!って臭いがするじゃないですか!
カレー味の物は、全部同じような香り。それがあまり魅力に感じない。でも、インドではスパイスを使ったものの総称が、カリーと言うそうで、日本のオーソドックスなカレーとは違う、独特の美味さが好きです。店によってもだいぶ味が違うし、メニューによっても違うのがイイ(^-^)

今回のもマイルドで美味しかったなぁ~
見た目と味のギャップがまたいいんですよね(^-^)
今回のカレーは色が濃い!!トマト入っているんじゃないの?と思っうほどの赤さ
辛そう~♪

実際のところそんなに辛くは無かったんですが、それより大変だったのがスパイスによる着色
口の周りが真っ赤・・・まるで口紅でも塗ったかのよう。

想像してみて下さい

はっぴを着て口紅をつけた醸し屋が「いらっしゃ~い」と言っている、気持ち悪さ

でも、美味しかったからしゃーない♪


その他にも食べたんですが・・・・写メとり忘れてしまいました!!ザンネン

一緒に行っていた営業Aさんは結構食べていて、ほぼ全お店の食べたんじゃないのかな??
働きに行ったけど、それより出費の多い仕事って・・・・・でも、楽しいからよしとしよう!




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Comment

よし says... "おいしそう♪"
こんばんわー!
このガレット、きちんとそば粉を使った本格的な感じで、
おいしそうですねー♪

カレーも本当にすごい色してますが、
そんなに辛くないんですね^^
はっぴを着て口紅をつけた醸し屋さん、
見てみたいですー!!
2008.08.29 20:35 | URL | #- [edit]
たまころり。 says... "いやいや…"
まったくそんなイベントが羨ましいっすよ
なぜか腹が減りました…。ブログ見て腹が減るとは不思議な感じ…。


時に、「様」いらないですよなんだかかしこまってしまって、ドギマギします同い年と言うコトなので、もっとフラットでいいですよぉ

うちの蔵も、やっとこさ売れ出した頃でへたしたら今がピークかも…っ的な感じですかねけどまだまだ頑張りゃな…って感じ?

そんな大きな蔵ではないので、発泡性日本酒のラインを作るコトも出来ないし、生もとをする人手もないです
時期に仕込みですね。楽しみ半分、不安半分…稲穂を見ながらドキドキな毎日が続きます。杜氏さん、蔵人さんの蔵入りが10月14日に決まり、いよいよと言う感じですね

やはり、北海道の方になると蔵入りも早いのですか?気になるコトが沢山あります
長文失礼しました。
2008.08.30 01:06 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫よし様

いやいや、そんな姿は見なくていいんですよ(^-^;)
勘弁して下さいw

ガレットもカレーも美味しくいただいちゃいました♪カレー&ナンだったので手で食べたんですが、指先が真っ赤になってしまいまい、枡に色がつかないかドギマギしましたよ!!


2008.09.01 18:22 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫たまころり様

いやぁ~、なんだか面識無いとどうしてもフラットには難しいっすi-201

このご時勢で売れ出すなんて、力があるということではないでしょうかね(^-^)うちはボチボチです

北海道だからといってそんなに早くは無いですね。うちもたまころり様のところと同じくらいだと思います。

こちらは稲が作れないので、稲造りから出来る酒造りはうらやましいですね・・・・大変そうだけど(^-^;)
2008.09.01 18:26 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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