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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

鯨のベーコンで純米酒♪


そろそろ南部講習会の話題もつき(というよりも、忘れだしてる・・・・)
違う話題に移ろうかと思います。

最近撮り貯めた美味しい酒の肴特集♪
醸し屋のオススメ酒の肴をご紹介しちゃいますヽ(´ー`)ノ
さー、皆さんご一緒に!!
なまつばゴックンしましょうw

本日ご紹介の酒の肴がこちら▼▼
20080721202558.jpg
鯨のベーコン

昔は漁獲量日本1位だったこともある釧路は、実は鯨の採れる港でした。
そのため昔から鯨のお刺身などをよく食べていたようです。

うちの社長も鯨のベーコンが大好き。

カキ氷のシロップの着色や多胡さんウインナーの着色は許せませんが・・・
この毒々しい赤もなんだか許せてしまいますw

これをからし醤油につけて、日本酒でクィ~ (´▽`)/▽
ザッツ サイコー

ものの半分が脂身でありながらくど過ぎない味わい。
醤油をつけるとジュワァ~と広がる脂。
程よい塩加減が、またイイっす (>∇<)b
純米酒が絶妙にマッチ

辛口でもイケるかも。
じっくりベーコンを味わいながら日本酒もゆっくり飲む。
くぃ~~~~
至福ですよ

これがまたからしが合うんですよね
ワサビたど・・・イマイチ!!
生姜や一味も・・・・
他に何を合わせよう?カイワレ何かあいそうだなぁ~

昔はなんだか安かったらしい、鯨のベーコン
今では数切れはいって1500円 OVER 
この枚数で1000円は越すでしょう。

なんでこんな高級食材がうちに!?

実は母が市場に行くというので冗談半分で
「美味いつまみ待ってるわ~~(^皿^)」と言ったところ
家に帰るとジャジャジャァ~ンと出してきたのが鯨ベーコン!!!
水戸黄門の印籠のように見せ付けられ
悪代官のように伏せこむ醸し屋!!

そして同じように
悪代官の様にススス~っと立ち上がり(伏せる時間が短い)
刀ではなく箸で立ち向かう。(ウハウハしながら♪)

で、何でこんなに高いものを!?と聞くと
「勿論割引していたからだよ!!
それにすっごくキレイだったの(^-^)私は食べないけどついつい買ってしまったw」
なるほど!!
割引と聞いて心置きなく食べられる♪

定価だとなんだか勿体無くて・・・(^-^;)


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Comment

醸し屋 カズマ says... ""
≫MASA様

この着色がすでに定着しちゃって、逆に着色していないのを見ると色気が悪く見えてしまいます(^-^;)

酒に合わせるとサイコーっすよね!!
鯨の刺身も美味しいですし♪
2008.08.13 17:49 | URL | #A1vz8dvw [edit]
よし says... "鯨ベーコン"
こんばんわー!!
鯨ベーコン、とってもいい色してますね^^
私も鯨ベーコン大好きで、
よくお酒の肴として家族で食べてます。
よし家ではからしの他に、
にんにく醤油でも食べますよー!

鯨ベーコンには純米酒が合うんですね、
一つ勉強になりました^^
ありがとうございます♪
2008.08.14 07:46 | URL | #- [edit]
酒恋倭人 says... ""
毎度です。
いいですね~!鯨ベーコン。
昔の鯨ベーコンは、ナガスクジラだったそうですね。
今大阪で出回ってるのは、ミンク。
味がぜんぜん違うらしいです。
断然、ナガスの方が旨いらしい。
写真のベーコン、お値段からすると
ナガスかもしれませんね!
いい母ちゃんだ!!
2008.08.14 08:23 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫よし様

コメントありがとうございます!
にんにく醤油ですか!!?
それも美味そう♪こちらも一つお勉強になりました(^-^)

あくまで個人的な意見ですが、うちのお酒の中では純米酒が合いそうです。でも辛口もあうかも♪
鯨のベーコンは味が濃いわけではないのですが、独特の風味や脂っこさがあるので、少し重みのあるさっぱり系の日本酒に合わせたいかなぁ~っと思います。
2008.08.18 18:59 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

ナガスかな??でも釧路でナガスとれんのかな??

ナガスとミンク・・・・食べ比べてみたいですね(^-^)
2008.08.18 19:01 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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