fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

利き酒の講習

今、東京で行われている利き酒の講習に出席しています。

ただいまお昼時間。
午後の利き酒に備え、おにぎりとお茶でがまんです。


それにしても梅雨なのに晴れてます!醸し屋は雨男ではないんだなぁ~


この付近は食べ物屋も少なく、買いに行くにもコンビニはやや遠め…
おにぎりを買ってきて正解です

帰ったらゆっくりブログ書きますね

Comment

酒道楽 says... ""
マイミクの友人が1回目の講習会と利き酒マイスターの試験を受けたそうです。1問だけのミスで不合格だったので嘆いていました!なんか難しそうですね。
においの識別や清酒の香りの識別など大変興味ありです
2008.06.23 15:43 | URL | #5e6b/deo [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒道楽様

難しいというよりも受講者の機能性の問題ですね。
優れた鼻と舌があればマイスターはなれると思いますよ。
僕は鼻でオジャンですw
2008.06.24 17:26 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/635-a63e4092