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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

豚肉のワイン煮&花華


塀完成!!     かな??
とりあえず形にはなったので良かった良かった。

木の塀なので朽ちないように特殊な塗料をぬります。
今回は柿渋じゃないので、そんなに嫌な臭いではないのです
ちょっと嗅ぎすぎて気持ち悪いです・・・・(>_<;)
ちょっとだけ吐き気がします・・・・


それに加え、手もくさい・・・
汗や塗料の香りなどが混じって、まるで馬糞の様な堆肥の香りがします。


おえぇ~~~(*_*)





先日花華を飲む為に、久々に自分でおつまみを作りました!!
白ワインにも近い酸味がある純米酒なので、お肉料理に合わせてみよう♪っと
前に買った『男のイタリアン』という本を眺めていると気になるメニューを発見!!

this!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!( ´∀`)決定♪

そのメニューは『豚肉のワイン煮』
なんだかサッパリしていそうで、日本酒の花華にも合いそう♪

早速車で材料探しにGO!
まずは豚肉の肩ロース。
しかもメニューには焼き豚の様なネットが付いている方が良いと書いてあるじゃないでですか!
それならそれを買わねば!

でも見つからない・・・
あってもネット無しでメチャクチャ大きなブロックでしか売ってない
でも、こだわりたい派なので何件も回ったんですが・・・無い

仕方が無いから豚バラのブロックに変更~
メニューとは全くの別物です(^-^;)
これで吹っ切れた醸し屋。
その他にも香草が2種必要だったんですが、売ってないので1種類で我慢
重要な白ワインもケチって激安ワインにしました。

心の中では安くても美味しいはずとワクワクが止まらない!!
誰か♪ロマンティック♪止めて♪ロマンティック♪(C-C-B)です

そして出来上がったのがこちら▼
20080601172823.jpg
見た目は結構美味しそうじゃないっすか!?


見た目は・・・ここがポイント(^-^;)


母に食べさせてみたところ・・・白ワインが甘くて料理向きではないから、辛口のを選びなさいとアドバイスをもらいました。でも、甘くなったわけではないんですよ。
きっとマスタードとかぬれば美味しかったんじゃないかなぁ~(今思うと・・・)

ワインにをチビチビと食べながらグラスに良く冷えた花華を注ぐ
花酵母の独特の香りを楽しみながら、まずは一口・・・
肉を食べた後でもしっかりと口の中に広がる味わい
うん、負けてないのが良い(^-^)
肉⇒花華⇒肉⇒花華・・・・ついつい交互にいってします
ってことは、それなりに相性がいいのかな??
IMG_1412.jpg
もう少しこの肉の味が濃くても十分合わせれるような気がするなぁ~
日本酒度は-3なんですが、酸度が1.7あるので甘味はそんなに感じない
是非次はピッツァを作って花華を飲んでみたいなぁ

僕はアンチョビ好きなんで、アンチョビ入りのピッツァにバジルをのせて、グリーンのタバスコをかけて食べたい!!!
イタ飯屋さん!是非花華を試してみて下さいw



花華と相性の良い料理を教えて下さい!!ヽ(´▽`)/

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