fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

カニを食った!!


20080423192719.jpg
連休に入りましたが、なんだか天気もパットしないですね~
釧路は濃霧ですよ。朝からボーっと汽笛が鳴っています。

天気のせいか売店の客入りもイマイチでした。
おかげでのんびり仕事が出来たから、それはそれでいいのかもしれません(^-^)

連休中に先ずは道東に足を運んでいただく為にも美味しいお話をしたいと思います

そう!
すでに目が釘付けの方もいるんじゃないでしょうか!?
北海道といえばカニ♪
今日の写真は『毛がに』です。美味しいんですよね~
この味噌がたまらん!!
これにはやっぱり日本酒ってなものですよ
タラバや花咲カニも美味しいですが、毛がにには旨さありますよね!
繊細だけども旨い!!

カニをむく時って、どうしてあんなに無口になるの??
もう、誰もが必死ですよね。
むかなきゃ食えない
食いたい!!って
じらされて、じらされて食べるので
より旨いのかもしれませんね、カニって(^-^)

日本人は海老・蟹大好き民族ですからねw

そして最後は甲羅酒!
20080423195529.jpg
甲羅に日本酒を注ぎ、コンロで炙ると香ばしい香りが部屋中に広がります♪
お酒を楽しむというよりも、その雰囲気と香りを楽しむお酒です。
甲羅についた味噌を酒に溶かし、すする
なんとも貧乏くさいですが、変な達成感を味わえます!!
飲みに行った帰りに食べるラーメンみたいなw

締めをしっかりすることで、『カニを食った!!』っという気分がますんですよ(笑)
きれいになった甲羅を見て『無駄なく食った』って気分にもなります

皆さんも是非チャレンジしてください!

花咲ガニはふんどしが旨い!! Σ(゜ロ゜;)ナニ-!!

ブログのランキングに登録中!道東のよさを
地酒から発信しますガンバレ日本酒!
クリックしていただけると嬉しいです



ランキングに参加中・・・ランキングが元に戻るように清き一票をお願いします!

にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

Comment

マーキー says... "カニは"
毛ガニは食べたことあったかなあ

カニを食べるときしゃべらなくなるのはお約束なんですが、うちの家族は、どこに行っても食べてるときはメッチャ静かです(爆)
2008.05.04 14:29 | URL | #9enIUaYc [edit]
iwanori says... ""
日本人は海老・蟹大好き民族なんですか!
そー言えばそーかもしれない!!!

じつは先日、「由比桜えびまつり」が目的で静岡の由比へ行ってきました。

日本一『桜えび』が獲れる!?町らしいです。

桜えびのかき揚げが有名で、まさに盛況な港の市場でした。
桜えびを食べようと、大勢の人たちが行列に並んで順番待ちをしていました(>о<)

醸し屋さん曰く、「日本人は海老・蟹大好き民族」みたいです♪

毛がに、いいですね~(^0^)
2008.05.05 15:03 | URL | #- [edit]
酒恋倭人 says... ""
毎度!!
かに食いたい~!!
毛がにも好きだけど、私は大阪湾の名物で
カザミ(渡りかに)が好きですね!!
2008.05.05 17:51 | URL | #K3VsDgnM [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/602-1f1eec09