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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

恋の病を利き酒


日記を書く前にちょっとお知らせ~



またまた酒道楽様が主催の日本酒講座のお知らせです!!
今回は何と女性限定!なので醸し屋は参加できません

女性のためのOsakeテラピー 講座
日時 : 3月14日(金) 19:00~20:30
会場 : 道新教室
料金 : 2340円(受講料840円+教材費1500円)
Osakeの簡単知識や酒粕を使用してOsakeパックの体験!
オシャレなOsakeのテイスティングなど、女性の視点からOsakeの魅力を知っていただく講座

Osakeパックの酒粕は福司新酒を使用!!
お申し込みは
釧路道新文化センター : 0154-25-2509 まで!!

誰かブログ閲覧者の方で参加された方は酒粕パックの効果などをこっそり教えて下さい (^o^)/!!

さて、本日は札幌国税局の新酒鑑評会の出品酒を利き酒&発送いたしました。
毎年恒例のこの行事、一番暇そうな醸し屋の仕事となっています。

まずは利き猪口の準備、利き猪口大きいものを使用。いつもブログで載せているようなやつです。
IMG_0974.jpg D1110137.jpg ←銘柄の裏には番号がふっています。
だいたいは1~100までが1セット。
利き酒のときはここの番号がそろっていないといつも社長に「番号揃えろ~」っと注意されます。
なので今年も・・・と思っていると主任が「出ているので間に合うからこれ使っていいよ♪」と丁寧に出してくれるではないですか!?
内心社長になんか言われるなぁって思いつつも、「じゃ・・・じゃぁ~・・・」と遠慮なく(?)使用。

利き酒は食後2時間程度がよいとされていることや利き酒後の配送準備等の都合から昼食前に行いました。(十時の休憩で何かを口にすることを前提とし)

しかーし、楽しみにしていた醸し屋の身にとある異変が・・・
実は朝起きたえら、ベットから敷布団と毛布が落ちていて、掛け布団がお腹の周りにまかさっている状態で起床しました。この状況想像できます???

で・・・


のどが痛く (^-^;)


鼻が詰まった!?


これって・・・



もしかして・・・・


恋の病!?・・・って
(>_<;)ヾ(-_-;)オイ

風邪ですかね。エスカップ買ってきて飲みましたが、不調なことこの上無しっす!!


とりあえず、この時期恒例の利き酒ルールを書いておきます。機会があれば参考にどうぞ!

① 室温20℃前後で、湿度が低めに空気調節された室内が望ましい。
② 照明は太陽光を使用する場合、北側の窓の光を十分に取り入れる。
③ 食後2時間程度の生理的に安定した時間帯が望ましい。
④ 匂いが強烈で残るものは、利き酒の前の日は控える。
⑤ 休憩中の口直しには、昆布茶・卵・湯豆腐・煎茶・果物が良いが、利き酒の前に口をゆすぎ、口臭を取り除いておく。
⑥ 整髪料や香水などの香りが強いものの使用は避ける。
⑦ 禁煙は厳守する。
⑧ 私語厳禁。
⑨ 利き酒は左から右方向へ移動しながら利き酒する事が慣習になっている。
以上です。

しかし、醸し屋が不調でも他の蔵人が利いてくれるからイイッカ。
で、午後からセッセと出品準備!ラベルや規定の紙を貼って発送しました。
D1110132k.jpg20070308155825.jpg
出品は緑色の500mlの瓶で行われます。全国の鑑評会のときも一緒です。
▲左の写真:瓶詰め前に丁寧に洗浄後、乾燥中の写真
▲右の写真:ラベルを貼って準備万端の出品酒!

あっ!最後に・・・
社長ももちろん利き酒をしました。無事に終了し最後に一言・・・
 「猪口の番号そろえたら?」

やっぱり言われた(^-^;)


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Comment

naoko@kisoji says... ""
いよいよ出品ですね!!!
こちらも間もなく社内利き酒会開催です。

でも、ナゼか関東信越局には新酒鑑評会がない!?
3月の出品は長野県と全国になります。
慌しく出品準備せねばデス。

局も全国もいい結果が出ると良いですね♪
2008.03.12 21:50 | URL | #JkPZIk6. [edit]
酒道楽 says... ""
講座の宣伝ありがとうございます
今回の講座は好評ですでに10名の参加者になっています。さすが女性パワー!残り枠2名です
今回は酒粕パックの他に酒粕美容液も作ろうかと思っています。
2008.03.12 22:07 | URL | #5e6b/deo [edit]
酒恋倭人 says... ""
毎度です!
利き酒講座、ためになりました!
食後2時間って、知らなかった~!
いつも空腹で利いていました・・。
2008.03.14 08:07 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫naoko@kisoji様

コメントありがとうございます。
関東信越局には新酒鑑評会がないんですか?!知らなかった・・・長野だと信濃鶴さんや大学時代の同級生の蔵がありますね。

いい結果出ると蔵人のやる気にもつながりますし、蔵自体も盛り上がるので、いいですよね。
木曽路さんもいい結果が出でるといいですね!応援しています!
2008.03.14 10:37 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒道楽様

どういたしましてです!
釧路の酒蔵として、日本酒のために頑張っている方は応援せねば!更に福司の粕を使用してくださると言うことですからなおさらです(笑)

10名も集まりましたか!何気に興味のある方はいらっしゃるようで、これからも隠れ日本酒ファンの開拓、頑張って下さい!
2008.03.14 10:40 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

空腹だとだめなんでしょうかね?
満腹や食事後では支障が出るのは分りますが・・・
生理的に落ち着いているときがいいようです。

利き酒当日は刺激物(コーヒーとか)や香りや味の強いものは食べないようにしていますが・・・・鼻づまりでは意味が無いっすよね(^-^;)
2008.03.14 10:44 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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