03 2007 新酒 しぼったど~!!!(よゐこ 浜口風) 新酒 搾ったど~!!!(よゐこ 浜口風)↑黄金伝説を見てる方はわかっていただけるかな?今期初の搾りをしました。花華の仕込みやらですっかり搾ったお酒を利き酒するのを忘れ、夕方ちょびっと利き酒♪まずは圧搾機から出てくるお酒で利き猪口を軽くゆすぎ半分くらいまで入れて・・・ニタァ~これって至福の時間ですよね。口に出してこの瞬間を表現したいのですが、どう表現しても伝わらないような気がするので、大事に自分の中にしまっておきますとりあえず、あたりを見渡します。誰も見ていないことを確認!別に悪いこともしていません。仕事の一部です!そう、そういう仕事なの♪まずは色⇒香り⇒味の順で利いていきます。搾りたての酒はほんのり緑がかっている様に感じます。香りは華やかと言う感じではありませんが、落ち着いたすっきりとした感じの香りがします。味は・・・ほんのり甘め。搾りたてで美味しく感じるのは、やはり甘めの方が美味しいように思います。僕は辛めだと少し渋く感じるんです。しばらく貯蔵すると抜けるようですが、モロミから搾ったばかりはそう感じます。きっとお酒の中に炭酸ガスが入ってたり、滓が混ざっていたりと色々な兼ね合いがあるのでしょう。(←よくわからない・・・)昔焼酎の蒸留を実験でよくやっていましたが、焼酎は搾りたては硫黄臭くてちょっと飲めません。1週間くらい置くとその匂いも取れて美味しくなるんですがね・・・。日本酒でも硫黄臭くなることがあります。吟醸なんかはそうでね。硫化水素だっけな?が発生しているそうです。これは香りが変化するときに生成されるもので、この香りが出るといい香りになるとも言われています。さて、今日は晩酌をしながら『ガリレオ』でも見ようかなぁ~普段ドラマは全く見ないのですが、このドラマは理系のドラマなので見ますw他は・・・あまり興味がないです(^-^;)見ながら考えるのが好きなんでしょうね。そしてそれを見たら就寝です。明日も無事に仕込みが終わりますように・・・▼ランキングupにご協力していただけると嬉しいです。ブログのランキングに登録中!道東のよさを地酒から発信しますガンバレ日本酒!クリックしていただけると嬉しいですランキングに参加中・・・そして・・・ランキング低下中・・・(^-^;) ▲PageTop
Comment むーみん says... "お疲れさまです^^" 久々におじゃまさせて頂きました^^新酒ですか~♪何だか記事読んでるだけで、こっちまで顔がニヤけちゃいます^^;旨そう~☆きっと大変な苦労を経て出来上がるお酒なんですよね!!お疲れ様です!!応援してますよ~^^ポチ4連打☆☆☆☆ カズマ says... "" ≫むーみん様お久しぶりです!コメントありがとうございます!焼酎でも日本酒でも、待望の酒を飲める楽しみは同じですよね☆僕はただの酒好きのようですw