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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

face to faceの酒作り

天気悪いですよ!青森なんかものすごい降水量のようですね。醸し屋は、まかないの鳥の唐揚げ食べながらのお昼のニュースをみて知りました。ニュースでは河川が増水しており、避難勧告が出されているとのことですので青森の皆さんは気をつけて下さい!!
鳥の唐揚げは大好物なので今日のお昼はHAPPY♪

さてさて、今日は天気悪いですが素敵なお客様がいらっしゃいました!
お酒の原料であるお米の生産者の皆様たちです!!!
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釧路はお米がとれないので、今までは違う地域(全国各地)の農家さんたちにお願いしてお米を作っていただいていました。しかし今年からは北海道産のお米の使用量を9割近くまで増やしました。そして、北海道産米は是非その地域の農家の皆さんの作ったのを使いたい!という強い気持ちが今年から実現することになったのです!!製造部Eさん曰く「吟風作らせたら日本一の農家さんたちだよ」とのこと!!何とココロ強い

その農家の方々がワザワザ蔵に見学に来て下さいました!!

今年はEさんが田植えをしに研修しに行ってきました。来年は醸し屋も行こうと考えています。やはり食品は安全が第一ですよね。消費者の方に安全なお酒を適用するためにも農家さんの顔が見える、いわばface to faceの酒つくりをしていきます。
きっと米が取れる地域では当たり前のことなんでしょうね。
出遅れながら、福司はまず1歩・・・そしてもう一歩と前に進む努力を続けていこうとおもいます。


しかし、せっかく来ていただいたのですが作業予定がびっちり入っており、醸し屋はほとんどお会いする機会がありませんでした。・・・残念
最後の最後に少しだけお話をちょぴっとして、帰り際に写真をパシャ
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ぶれてる~~~~急いでとったからしかたない・・・
皆さんいい人ばかりで、帰りのバスの見送りの際は見えなくなるまで手を振ってくれてましたw
僕も負けじと手をブンブン!降ったら自動ドアの縁に手をぶつけました今日は甑から落ちて膝を打ったし・・・

今日来てくださった皆さんが作った、19年度産の吟風60%です。
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吟風(ぎんぷう)は北海道産の酒造好適米です。吟風で醸された酒は、味の丸さや柔らかさが特徴です。近年、吟風で造られた吟醸酒が新酒鑑評会で金賞をとっています。実力のあるお米で、北海道の酒造好適米としては一番人気のお米です。


あっ!お土産にこんなカワイイ御菓子をいただきました!!
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クマの形のモナカ♪おいしそうだしカワイイ!
うちのクマの容器の『ポンエペレ』にも似てる。中には餅が入っているようなんですよ。楽しみ♪


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Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度です。
ちょつと前に、北海道の米作りの様子がテレビで放映されていたのを見ましたがとても大変みたいですね。特に、水を抜いたり入れたりするタイミングが大変だと要ってましたよ。
でも、地球温暖化の影響で百年後には日本一の米所になってたりして・
2007.11.13 08:25 | URL | #K3VsDgnM [edit]
カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

それもありえますねw
いつかは北海道が日本で一番の酒どころになるかもしれませんよ~v-413
2007.11.13 18:29 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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