FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

母へ


最近は仕込みが始まっているのでいつもよりは早い時間に家を出ます。
年に1度は納豆のことで喧嘩する母には、無理を言ってお弁当と朝食を作ってもらっているのですが、いくら親子でも少し申し訳なく思っていました。それでも昨日、仕事から帰ると母は、「早い時間に起きると、1日長くていいね~ほら、今朝は洗濯したのよ」っと言ってました。恐らく気を使っていったのでしょう、なんてことない一言でしたが少し気持ちが軽くなったような気がします。
もっと早い時間に仕事が始まり、まかないが出る日までもう少し母には頑張ってもらわねば!!


仕込み始まってます!っと言っても、まだ仕込みの様子をblogに載せていないんですよね・・・(^-^;)
他の蔵元さんのblogで仕込みが始まると一斉にネタがそっち行くじゃないですか、なんだかかぶっているみたいで嫌なんですよね。でも、そろそろ書かなきゃなぁ



今日、今期初めての麹が出来上がりました!
麹を作るところを麹の部屋なので麹室と書き『こうじむろ』といいます。ここは寒い酒蔵の中でも唯一半袖でいられる場所です。北海道の釧路なんか夏も寒いですから、下手したら釧路の真夏日より暖かいかも・・・
そんな部屋で麹は約二日間(48時間前後)かけてお米に生育していきます。出来上がりは白く、うっすらと毛はが生えてようにも見えます。正確には毛ではなく菌糸というものなんですが・・・詳しいことはそのうちということで!
20071109174833.jpg
▲ほら!なんだかモジャモジャしてるでしょ??
これが麹のドアップ!!これはいつの写真か分りませんが、PCに入ってたので載せてみます。

そうして出来上がった麹を麹室から出す工程を出麹(でこうじ)っと言うんです。
今日はその出麹を行ったんです。
20071109074902.jpg
これは出麹後に枯らしという工程の最中。
麹を広げ模様を書き宇宙と交信しています・・・ワレワレハ~
というのは嘘です。
表面積を広げるため波のような溝をつけるんです。

この麹はお酒にとって非常に重要なもので、酒つくりで一番重要なポイントだとも言われています。ただほったらかしてもいい麹はできないんですよ。目的によっても作り方が少しずつ変わってきますし、簡単なようでかなり手間隙かかります。

この麹、別名が2つもあります!
1つは散麹(ばらこうじ)、もう1つが黄麹(きこうじ)と言われるんですよ~
この続きはまた明日眠たい・・・

ランキングupにご協力していただけると嬉しいです。

ブログのランキングに登録中!道東のよさを
地酒から発信しますガンバレ日本酒!
クリックしていただけると嬉しいです



お酒の話を楽しもう♪



にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Comment

まかないのおばちゃん says... ""
明日v-281朝食からまかない出させていただきます!
蔵人がv-252春まで元気v-91に仕事ができるように、v-344愛情込めておいしいv-371ごはんつくるようにいたしますので、いっぱい食べてくださいねv-410
2007.11.09 20:44 | URL | #- [edit]
うさりんこ says... ""
ほ~お~勉強になります
麹室見るとワクワクします
出麹の模様・・ふんふん・・重要な部分なんや~
続き楽しみですi-189

お母さんの愛情、息子の優しさ、お互いの思いやり
とてもいい親子のようで、ほんわかします
素敵ですねー

2007.11.10 12:25 | URL | #- [edit]
カズマ says... ""
≫まかないのおばちゃん

おっ!意外な人からコメントだ!!
僕は麺類が好きです。久々にカレーも食べたいなぁ~v-411

春までよろしくお願いします。
2007.11.11 11:41 | URL | #A1vz8dvw [edit]
カズマ says... ""
≫うさりんこ様

コメント有難うございます。
できたての麹はほんわか暖かく、ふわっとした甘さがあり、とても優しい味がしますよ。

うちはよく喧嘩する親子ですw
2007.11.11 11:45 | URL | #A1vz8dvw [edit]
酒恋倭人 says... ""
毎度!(へ。へ)y
☆「早い時間に起きると、1日長くていいね~
すごく、お洒落なお母さんですね!!
出来立てのお酒は、お母さんに一番最初に飲んでもらわなければね!
2007.11.12 09:02 | URL | #K3VsDgnM [edit]
カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

お洒落ですか?うちの母もかなりの酒好きですw
最近は毎晩、晩酌に付き合ってるんですよ。
太らないか心配です・・・
2007.11.12 18:31 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/471-2d2c965a