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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

納豆戦争



明日からいよいよ仕込みが始まります!
その前に毎年恒例のお清め。神主さんが来て、松尾様の前で今年一年の仕込みの安全を祈願し、蔵全体を御はらいしていただきます。
その前に松尾さまにお供えするお米とお塩、お酒を用意!
そして榊を買いにいって来ました!
20071105164825.jpg

明日は午前中に神主さんが来るのでその前にお供えします。

「松尾様」と聞いて、酒造りに詳しい方はご存知でしょうが、あまり詳しくない人は「誰!?偉い人??」とおもう方もいるかもしれません。
とある蔵の蔵便りには、新人の蔵人がお客様に「松尾様はどこにおられますか?」という質問に、「当社には松尾という社員はいません」と答えたという笑い話が載っていましたw

松尾様というのは酒蔵に祭られている酒造りの神様のことを言います。
なので、社員にいなくても仕方がないということですね
この松尾様、実は女性で、女神なんです。昔は蔵に女性が入るのを嫌がり入れてくれなかったのは、蔵に女性が入ると松尾さまがやきもちをやいて酒を腐らすという言い伝えがあったからとも言われています。

ちなみに松尾様は京都嵐山の松尾大社です。そのほかに奈良の「三輪明神」がお酒の神様として崇められています。

榊も値段がバラバラなんですね~
もっさりおがっているのは210円で薄っぺらいのは158円でした。
榊を選ぶのも一苦労だ!
暖かいところにはそこらへんに生えているって本当ですかね??

仕込みが始まるのでしばらく前からですが、
もう納豆も食べていません!!!
納豆をネバネバにする役目をしている菌をバチルスサブチルス(菌名:Bacillus.subtilis)といいます。通称サブちゃんw
サブちゃんはおっかないですからね。パンチだし・・・w
納豆菌は芽胞(がほう)という、卵のようなものを形成するのですがそれが厄介なくらい熱に強いんです!
悪いイメージで話すとエイリアンの卵。でも、ぼくは納豆好きですよ♪
あくまでも、酒造りにとっての厄介さを表現しただけなのであしからず・・・

芽胞は煮沸消毒しても生き残るので、それを利用して納豆は作られます。硬いからに覆われて守られているのです!!
そんなものがモロミ中に入ったら殺菌しようがないですからね(^-^;)
納豆菌を完全に殺すにはオートクレーブ滅菌(120℃ 2気圧 15分以上)や乾熱滅菌(180℃ 30分以上)などの食品にはあまり行われないような方法を使わなくてはいけません。
モロミ中には抗菌性の乳酸やアルコールがあるので、そんなに繁殖しやすい環境ではないとも言われますが、念には念を入れて、しばらくの間は・・・・脱発酵食品w

なので、しばらくは蔵人の前では納豆の話は禁止です!
特に納豆巻きはしないでね
毎年冬は母と納豆戦争をします。
納豆を食べたい母と食べれない僕・・・泣く泣く母は諦めてくれますが・・・今年も起こるでしょうね、納豆戦争
「納豆まだ食えねーよ!!!!!」って(^-^;)


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Comment

うさりんこ says... ""
松尾様は女神だった?!知らなかったわー
松尾大社は有名ですよね

酒造りが終わった後の納豆はおいしいでしょうね~i-189
2007.11.06 00:39 | URL | #- [edit]
ぷるみえ says... "はじめまして"
こんにちは。にほんブログ村納豆コミュの管理人、ぷるみえと申します。
お酒の蔵元さんがそんなに他の菌に気を使っているとは知りませんでした!有益な菌も相手を殺すことになってしまうんですね。
サブちゃんったら、相当強烈キャラなのですね(笑)。

安心して納豆が食べられる日が来るのはいつ頃なのでしょうか。おいしいお酒ができることをお祈りしております。
2007.11.06 01:06 | URL | #4A9T8td. [edit]
じゅんちゃん says... ""
18日の夕方から北34条のとりきんで呑み会あるんですけどご一緒にいかがですか~?
勉強になるお酒がしこたまありますよw
2007.11.06 09:28 | URL | #PWY0G5Yg [edit]
チャーリー says... ""
たのしみやねぇ~

まりものお酒も
たのしみやぁ~

やっぱりうまいわ!福司!
2007.11.06 17:41 | URL | #- [edit]
カズマ says... ""
≫MASA様

到来でございます!少々遅めですが・・・
残念ながら、今年の酒蔵祭りにはいけないです!
もっと早い時期だといけたかもしれませんが、仕込みが始まると人数ギリギリなので札幌までいけないんですよi-195
スミマセンv-356
2007.11.06 18:51 | URL | #A1vz8dvw [edit]
カズマ says... ""
≫うさりんこ様

初めの一口はメチャクチャ美味いですv-352

是非うさりんこ様もあの納豆の美味さを体感すべく、納豆断食を!w
2007.11.06 18:55 | URL | #A1vz8dvw [edit]
カズマ says... ""
≫ぷるえみ様

始めましてぷるえみ様、コメント有難うございます。
そうなんです、夏場は平気なんですが、冬場は敵対心丸出しですw
発酵食品やスローフード派なんですが、冬だけは・・・スミマセン(^-^;)

ネバネバサブちゃんは、個性豊かで大変です!!
2007.11.06 18:58 | URL | #A1vz8dvw [edit]
カズマ says... ""
≫じゅんちゃん・・・・・・さん

おひさしぶりでございます!
行きたーい!!のはヤマヤマなのですが・・・・仕込み中でいけませんv-409
酒蔵祭りより、仕込みをとってしまいました。

せっかくお誘いいただいたのにスミマセンv-356
一度参加してみたいんですが、ナカナカi-195
また誘って下さい!!!!
2007.11.06 19:01 | URL | #A1vz8dvw [edit]
カズマ says... ""
≫チャーリー様

お久しぶりです!コメント有難うございます。

まりもの酒、本当にどうなるのかw
僕も来年が楽しみですv-411
2007.11.06 19:04 | URL | #A1vz8dvw [edit]
じゅんちゃん says... ""
そうか~残念。
来札の折にはお知らせ下さいね~!
2007.11.08 08:18 | URL | #PWY0G5Yg [edit]
カズマ says... ""
≫じゅんちゃんさん

有難うございます。そのときはよろしくいお願いします!!
2007.11.08 18:46 | URL | #A1vz8dvw [edit]
says... "カフェプランナー"
カフェプランナーとは、カフェに関する基礎知識から技術、店舗経営までを習得したカフェビジネスのスペシャリスト養成を目的とした資格(日本カフェプランナー協会主催) http://symbolic.stepuptechnologies.com/
2008.11.05 16:23 | URL | #- [edit]

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