fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

気分転換は○○○!?

昨晩、今シーズン最後のアイスホッケーの試合が終わりました。
練習しないで試合だけしか出ていません。
社長にはまだやっているの!?と心配されます。(ケガとかね)

とはいえリーグの中でも下位の方なので
チェックなし(体の接触は基本ダメ)と表情の格闘技と言われるスポーツにしては
ユルイレベルでのんびりやっています。

とはいえ昨日は久々に鼻血を出すことに
コチラも下部リーグなのでそこまで身構えていませんでしたが
たまにいるんですよ、わざとやってくる人が
(もしかしたら本当に技術的によけれなかったのかも?)
明らかに正面からぶつかりに来るディフェンス。
そして身長差によるヘルメット頭突きを食らいました(笑)

すかさず、反則のアピールをしようと審判に・・・・
あれ!?審判が近くにいない!?ゴール前なのに!?と
結局反則ももらえず醸し屋は出血で上がるはめに。
鼻にティッシュを詰めて再度参戦
ゲームは無事に勝利し、そのリーグでは優勝することができました。


疲れるだろうにと思われるでしょうが、
毎日家と会社の往復しかしない中
かなりいい気分転換になります。

そしてまた仕込みで体動かすので
12~2月くらいが一番動けるようになるんですよ!!!
調子出てくるとまた面白くなってくるんですが
その頃にはリーグは終わります(笑)


最近はトレーニング不足でシュートも思ったところに飛ばないし
走れなくなってきました。
学生時代に「おじさんホッケー」と呼んでいたあのプレースタイルは
こういう事か(笑)と思いながら自分の年齢と向き合う瞬間でもありますね。

一緒にやっている人たちは還暦なのにバリバリやっている姿を見ると
どうにかその年まで楽しくやれるといいなと感じました。


さて、お酒造りの話です。
三月は五色彩雲のNusamaiとMashuの仕込みと
試験醸造2本を予定しています。
もちろんそれ以外にレギュラーのお酒もありますよ!!!

来週から試験醸造の酛をたてます
今回初めての酵母を使用した純米です。
データもあまりなく、手探りでの仕込みとなります。
他の酵母との比較などをしながら今後の有用性や
特徴を見つけていけらと思いますし搾りが楽しみです。

もう一つは年前に仕込んだ試験醸造の改訂版
想定した物よりもとがり過ぎてしまったため
修正して仕込みます。
上手くまとめて目的の酒質に落とし込めるように調整したつもりですが
コチラも前回のデータと比較しながら次に向けてのデータを取る予定です。


大吟醸の仕込みは終わりましたが
まだまだ熱い醪たちが多数!!!!
違った緊張感で楽しく今シーズンの残りも走り抜けましょう。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

■五色彩雲ブランドページ URL:https://goshiki-no-kumo.com/

採用情報バナー
■ 採用情報はコチラから

五色彩雲シリーズのお取り扱い店舗はコチラからどうぞ。

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4513-4a8711a1