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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司粕みそラーメンは体が温まる!

大吟醸の仕込みを終えて、製造部も順番に休みをとってもらっています
私も先日休みを頂き、髪を切りに行ったり
イベントに顔を出したりしてきました。

その中で行きたかったところの1つが
ラーメン屋さんの「麺や 北町」さん。
何度かこのブログでも紹介していますが釧路にあるラーメン店で
蔵からはちょっと遠いのでたまにしかいけませんが
塩ワンタンの平打ち麺をいつもオーダーします(券売機)

実は今の時期、福司の酒粕を使ったラーメンが食べれるのです!
どうしても冬場は休みが少なくなり行く機会が減ってしまうのですが
久々に食べたいのとブログでもご紹介したく息子と母と言ってきました。

ギリギリまで塩ワンタンと迷ってたのですが
母が「私はワンタンにするかな」と珍しいことを言うので
決心がつき、「福司粕みそ」をオーダー
今年から新メニューの「福司粕仕立て エゾシカ担々麵」とも迷ったのですが
冒険できませんでした(笑)

IMG_2057.jpg

最近、ラーメンのおいしさに気がついてしまった息子も
北町さんのラーメンを美味しそうに食べてました。

普段味噌ラーメンを食べない醸し屋ですが
勝手な印象だと塩っ辛くて濃い印象の味噌ラーメン
ところが粕のおかげなのかとてもマイルドで
なんだかトロミがあるようにも感じます。

気になるのは酒粕の香りが強いのか?という事ですが
正直私はそこまで感じません。
アルコールにマヒしている私くらいだと
アルコールが感じるくらいじゃないと感じ取れないかも(笑)

そのくらい酒粕独特の臭みは無く
さっぱりと食べれます。
酒粕の良さはその栄養源。
アミノ酸も豊富ですし食物繊維もたっぷり。
野菜とはまた違った体へのやさしさがあります。
どことなく罪悪感も減り、むしろきっといいことだろうとすら思います。

しかも土佐生姜が入っているそうで
体も温まります!!
生姜と言えば甘酒にも入れる方がいるくらいですから
酒粕との相性は抜群!
発酵食品マニアだけではなく
寒い時期には是非食べてみてください。

麺や 北町 さんのフェイスブックはコチラ

車で釧路までお越しの際は
コチラまで足を運んでみてはいかがでしょうか?

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