fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

卵黄の粕漬け

昨日の日本酒の日はいかがお過ごしでしょう?
醸し屋は家族(親)とお酒を楽しみました。
肴は何と枝豆♪
といっても、ただの枝豆ではないんです!

実は、蔵の裏にある社長の秘密の花園で栽培された枝豆なんですよ。

醸し屋は夏場草刈担当で、秘密の花園の周りもたまに草刈をします。(そのお駄賃??)
この寒い釧路で作るのはちょっとコツがいるようです。確かに市販の枝豆と比較すると、かなり小ぶり・・・
たとえるなら、足の人差し指と小指くらいの差


わかりづらい!?

でも、寒い環境で頑張って育った枝豆は生命力がスゴイですね!
枝豆ってこんなに甘いの!?ってくらい甘みがある!!

何食べても思うのですが、新鮮なものって甘味がありますよね!
20070918193811.jpg

そして今日も残し少しを『世にも奇妙な物語』を観ながら楽しみます
少し塩がこなれた豆も美味しい♪



 嬉しいメール

本日、霧福屋のお得意様Tさんから嬉しいメールを頂きました。

いつも丁寧なメールを下さるTさんから、今回は福司の酒粕をお母様にすすめて下さったという嬉しいメールを頂いたんです!
しかもお母さまに「是非使ってみたい」といわれ『やった~!』って書いてあるんですなんだか自分の事のように一生懸命すすめて下さったんだろうなぁ~っととても嬉しく思いました。
つい2年前まではまだまだ閉ざされていた蔵が、こうやって少しずつでも周りの方にご理解いただき、近くに感じてもらえてることが嬉しく思いました。
T様にはこの場を借りて、お礼申し上げます

追伸:
粕に漬けるのはチーズや魚以外に卵の黄身もオススメです
生卵の黄身を漬けるんですが、出来上がりは温泉卵の黄身のようになり、まことに美味です♪20070414181345.jpg




ブログのランキングに登録中道東のよさを

地酒から発信します!

皆さんのクリックお待ちしています



お酒の話を楽しもう♪
 

Comment

福を呼ぶ 福千歳 says... ""
おいしそうな卵黄の粕漬けですね! 私はおいしい大吟醸の酒粕【鯖の味噌煮】に必ず使用します。お味噌と酒粕をほぼ同量くらい・・・臭みもとれて 本当においしくなります・・・今度は卵黄の粕漬けもトライしてみます!
2007.10.02 20:22 | URL | #- [edit]
himetsukasa says... ""
卵の黄身・・・「卵の君・・e-266」なくらい初々しくて美味しそうです。(いいなぁ~・・・(笑))
是非トライして新しい晩酌のお供にします(^^)。
卵の君と福司のお酒で!ん~、楽しみ!!
2007.10.03 09:40 | URL | #- [edit]
himetsukasa says... ""
追伸: 枝豆と言えば・・・○ール。なイメージが強いですが(私だけ?・・・。)お酒と枝豆って何か大人な感じでいいですね。(私だけ・・?)・・・。我が家の日本酒の日は花華で乾杯☆(大事に飲んでますよ~。残りあと一本となりました。)
2007.10.03 14:04 | URL | #- [edit]
土の香りのソフト屋さん says... ""
お久しぶりです。
新鮮な枝豆、とっても美味しそうですね。ビールなどとあわせると、やや尿酸値過多の自分にとっては注意なんですけど。
お酒とならば大丈夫ですよね。
2007.10.03 14:11 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫福を呼ぶ 福千歳様
鯖の味噌に美味しいですよね!!酒粕を入れるんですか!!
味噌と酒粕の相性は抜群ですよね。ご飯がすすみそうです♪

まかないに出てこないかな・・・・
2007.10.03 18:30 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫ himetsukasa 様
コメント沢山有難うございます!
枝豆はヤッパリビールでしょう。なんせパクパクいっちゃいますからw
日本酒にはチビチビ系が1番合いますよね!

しかーし今回は社長の甘みたっぷり枝豆!その甘みをビールの喉越しでかき消すのはもったいない・・・ということで日本酒です。

しかし、まだ花華が存在したとは!?味は変わってませんでした?噂では根室に花華がまだあるらしい・・・(あくまで噂です)
それだけ大切に飲まれた花華は幸せですね。もちろん僕たち製造部も嬉しいです!

美味しい粕漬けっ作って下さいね!
2007.10.03 18:35 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫土の香りのソフト屋様

お久しぶりでございます1お元気でしたか?

日本酒の肴はチビチビつまみながら食べるものが多いので、わりと体にはいいと思います。日本酒自体、アミノ酸も豊富なので、サプリメントで取るくらいでしたら、日本酒を飲んだ方がいいですよ!
2007.10.03 18:42 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/439-c0c79b45