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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

未来のためにできることを

今日も無事に終わりました。
色々ありましたが現場力で何とか乗り切ったという所でしょうか。
蔵の古いものだと50~60年使用しているも設備もあります。
大事に使っていても思わぬところが老朽化したりするものです
人的要因やマシントラブルなどいろいろですが
歴史が古いとこういうこともあるんだなぁ~。


さて、最近色々勉強していると引っかかってくるZ世代。
醸し屋たちとは異なる価値観で
自分たちもついていくのがやっとですが
確実に大きな変化を与えてくるのがZ世代でしょう。


未知の価値観の彼ら(私たちにとってですが・・・)
しかし世界の進化もまた彼らと共に進んでおり
テクノロジーの進歩に対して対応しているのが彼らで
私たちはおいていかれている感じかな。

この感覚ってきっと私たちの親世代にもあったと思います。
白黒テレビからカラーテレビになった進化を目の当たりにしたと思った
気がつけばテレビはブラウン管をではなく薄いディスプレイに
醸し屋たちにとってもメタバースとか正直実感わかないですが
攻殻機動隊というアニメのように電脳化や仮想空間なども出てくる時代が
すぐそこまで来ているのかもしれません


受け入れれる脳みそと、
順応しようとする気持ちを大事に生きたいです。


日本酒の飲み手も大きく変わって、若者の酒離れに対し
活動的な酒蔵の方々は、若者に対してのアプローチを試みています。
「味の分かる人に売ればいい」ってのも一つですが
仮にそうなれば、味の分かる世代は数十年後には少なくなり
どんどん日本酒を飲まない世代の人間が増えていくことになる未来になるのではないでしょうか。


最近セカンドブランドのことを考えていると
100年続いた福司がこの先どうなっていくのだろうかと思います。
想いとしては100年後も!って気持ちですが
現実的には100年後の未来なんか見えないわけで
そういう意味ではどうなっているのかな?って

ただ、未来はどうなるかわからないですが
よくなるように努力することは出来ると思います。
自分の生きている世代で
少しでも高い位置でバトンをつなぐことが
未来につながると信じ。


その為のセカンドブランド。
この地域で日本酒を造り続けれるように



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● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
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https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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