fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

生○○初挑戦!?

昨晩のニュースで現在1億2千万人ほどいる日本の人口は
50年後には8千万人ほどまで減少し
その半分近くが65歳以上という話が出ていました

50年後って、「ワシはもう90歳じゃ」とか思ってこのデータを見ていましたが
現時点で15歳未満の人でなくてはみんな65歳以上ですよね。

昨日は65歳の定年を迎えてから履歴書の書き方を学ぶ方々もでてました。
きっと当時はバブルくらいで就職難なんかなかった時代でしょう。
とても複雑な気持ちでしたね。これからの明るい未来が・・・・という話題が
あまりにもない現代社会において負の連鎖が多すぎるのでしょう。

国の予測では北海道のほとんどの地域に人が住まなくなるという情報も。。。
利便性を考えると不便な地域になっていくのでしょうが
人が少なくのんびりとした生活が遅れるという意味では魅力的な地域になり
更には人口が減れば自然もまた豊かになるかもしれません。


さて、札幌に出張した際、大丸の地下で何かを販売しているのを見ていましたが
電車の時間があったので並んでいる列を見て、見て見ぬふりをしていた
ノースマンの生バージョン、生ノースマンを頂きました!


ノースマン、昔おばあちゃんの家で食べて好きだった思い出がありますが
大人になってからいただくことは無くなりました。
頂くお菓子は大体柳月とか六花亭が増えたな
たまには「鶴の一声」も食べたいなぁ~とかも思います。

IMG_9911.jpg


ところでノースマンと言えばパイ生地の中にあんこの入ったお菓子ですが
焼き菓子なので何が生の部分なのだろうと思ったら
中に生クリームが入っていました。
生クリーム入っただけで生を語るなど・・・・と思っていながらも
食べてみるとおいしい・・・・
いや、他にもノースマンに似たお菓子を食べたりするが
皆さんなんで今まで生クリーム入れなかったの!?と思うくらいです。

釧路のお菓子屋さんもぜひチャレンジしてほしい
生○○(笑)

生福司ケーキとか。
生イチゴ大福とか
生シシャモパイ!ミルフィーユっぽくておいしそう

生○○は美味しいですが
酒は火入れの方が好きな酒が好きです。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4333-21cfd661