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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

もう少しでOFFシーズン。関東は真夏日!?

山廃の搾り時期が近づいてきているのですが
搾りのタイミングをいつにするか・・・・
微妙な差なのですがしぼるタイミングも大事です。

去年の山廃の味わいから少し感じたことを踏まえ
もうちょっと我慢をすることにしました。
搾りのタイミングで味も異なります。
う~~~ん悩ましい。



残り2本の醪を残し、蔵では皆造(かいぞう)に向けての準備が進められています。
皆造とはすべて仕込み終えたことを指しますが、
仕込んだ醪のすべてを搾り終わった日を指します。
その後すぐに火入れの作業が控えているため
その余韻に浸る余裕はありませんが(笑)

火入れの準備を急ピッチで行ってもらってます。
関東では29℃くらいまで上がった地域もあるようですが
気温が上がると生酒の熟成も早まります。
出来るだけ早く処理することが品質の維持にもつながるため
製造部のみんなにはもう少し頑張ってもらい
GWをまたがないうちに終わらせる計画です。



それが終わるとシーズンOFFになるのですが
片付けはいっぱい残っているのでしばらくは搾る機械の洗浄などをします。
醸し屋もそろそろ本格的にセカンドブランドの方に掛からないと間に合いませんので
ブランディングの勉強をしながら決めなければいけないことを決めていきます。
ラベルデザインとかね・・・・・

あとは酒屋さんに案内を送る準備とかも
製造部のメンバーと打ち合わせして行っていかないとなぁ
まずはスタッフミーティングして現状の報告からですが・・・・

名前が決まったことすら正式には伝えないので
そことブランドの説明と方向性とかも伝えないとなぁ。


無名のセカンドブランドをどう育てていくか・・・・
未完成で実績はつくったけど、無名のブランドをつくるわけですからね
ちょっと動かないと認知してもらえないだろうな・・・・


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