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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

暖かくなってきました

3月に入り暖かな日が続いています。
道路の氷や雪も徐々に解けて春の訪れを感じます。
仕込みにもこの暖かさは影響し始め
今までは室温や気温で十分冷えた仕込みも
(逆に温める必要があるときも)
冷却を意識した仕込みシーズンに突入です。

今日も米の品温を7℃くらいまで冷ましたかったのですが
室温が10℃も・・・・これからの仕込みは苦戦しそうですね。


仕込みも残り10本を切りました
徐々にゴールが近づいてきています。


先日、久々の休みで特に予定もなかったので
久々に酒のアテをつくることにしました。
特にこれが食べたいとかは無かったのですが
何かそれほど手間をかけずに普段食べないものをと思い
近くのスーパーに買い物へ

お手頃な鶏レバーと豚肉を購入し
低温調理して食べることに。

検索を書けると鶏レバーはレバ刺しのような感じでおいしいと
コメントの入っていたものをチョイス
牛乳に漬けて臭み取りをした後
コンフィの状態で低温調理していきます。
調理後すぐに小売り水に漬けて粗熱をとり
ネギとショウガのたれを作って完成です。

もう一つはむき牡蛎が安かったので
牡蛎のオイル漬けにしました。これも手軽にできるので
牡蛎が安いときに作ったりします。


IMG_9672.jpg


鶏レバーは低温でも熱が入るので
レバー独特のねっとり感がありますが
味付けは良かったのでいい酒の肴になりました。
味付けには業務スーパーに売っている姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使用。
原産国を見てウッ!ってなりましたが美味しいです(笑)
これに刻んだネギを混ぜただけ。
これ、蒸し鶏に載せてもおいしいんですよね
中華好きな私にとっては簡単便利な調味料です。


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