fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

題名「甑作業前のひととき」

本日、麹で泊りの醸し屋です。
泊りの日はお弁当を出してもらっています。
先日、東京の知人から蔵人の仕込みシーズンの支えになる
食事やお菓子などあったら教えてくださいというアンケート依頼が来ていました。
日本酒に関することを記事にしているライターさんで
noteの記事用のアンケートなので公式な感じでもないですが
他のお蔵さんの元気飯みたいのも気になりますね。


丁度作業で一緒だったエースに
蔵の元気飯について聞いたところ「やっぱりカレーかな?」と言っていました。
醸し屋も賄で人気のラーメンとカレーで迷っていたのですが
毎週金曜日にカレーの日と決まっているエピソードを考えると
カレーの方が強いよなぁ・・・・
という事で福司からは毎週金曜日の賄カレーでエントリー(?)です!!
どんな記事になるのかな??


IMG_9642.jpg

以前も似た写真を上げています
正真正銘本日撮った写真です(笑)

本日はイレギュラーな作業もあり、
いつもより早く出社してもらいました。
社長の好意で朝食に賄のおむすびつき!!
作業の多い日ではなかったのでまだよかったですが
作業の多い日ならハードな1日だったでしょう。

その写真もちょっと撮ったのですが思ったよりも暗くて
写りが悪かったので今日の写真はこの2人の「甑作業前のひととき」



ここ数日は暖かかったですが今日は急に冷え込みました。
丁度小さいタンクの醪は品温が下がり始める時期で
室温が一定だとコントロールしやすいのですが
気温が下がるプラス、自然と下がるが重なり
どこまで保温すれ良いのか悩むところ
一度会社の門を出たものの、やはり気になって戻って巻いたマットは
巻いといてよかった!!!
今日は泊なので品温見ながら調整できる日。
醪の心配はそこまでしなくてもよさそうです。

さて、明日も頑張りましょう!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4297-67200739