fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ハンジマイですか?ヒジマイですか?

今日明日は仕込みタンクの調整のため仕込みはお休みで
麹用の蒸米のみの日です。

なんで仕込みがある日やない日があるかというと
社員のお休みを作るのもそうなのですが
製造タンクの確保もあります。

昔は半仕舞(ハンジマイ)と言って1日おきに醪が仕上がっていく仕込み方で行っていました。
この方法だと1か月で最高15本の醪が作れます!!!
でもかなりハード・・・・・もっとハードなのが
毎日1本の醪が仕上がるように仕込む仕込み方を日仕舞(ヒジマイ)と言う方法。

半仕舞だと
1日目   1本目添仕込み
2日目   1本目踊り
3日目   1本目仲仕込み   2本目添仕込み
4日目   1本目留仕込み   2本目踊り
5日目   3本目添仕込み   2本目仲仕込み
6日目   3本目踊り      2本目留仕込み
7日目   3本目仲仕込み   4本目添仕込み

と1日おきに1本の醪が仕上がっていきます

日仕舞だと
1日目   1本目添仕込み
2日目   1本目踊り      2本目添仕込み
3日目   1本目仲仕込み   2本目踊り     3本目添仕込み
4日目   1本目留仕込み   2本目仲仕込み  3本目踊り     4本目添仕込み
5日目   5本目添仕込み   2本目留仕込み  3本目仲仕込み  4本目踊り
6日目   5本目踊り      6本目添仕込み  3本目留仕込み  4本目仲仕込み
7日目   5本目仲仕込み   6本目踊り     7本目添仕込み  4本目留仕込み



見ての通り倍くらいの忙しさになります・・・・
こうなってしまうと人が多くない限りは作業をこなすので精一杯ですね。
人がいないと半仕舞でも大変です。
とにかく「休み」を作るのがどちらも難しいです。
とにかく沢山作る!という目的で仕込むならいいのでしょうが
人も設備も疲弊し質は重視されなくなってしまいます。

最近は働き方も見直されて休みをとれるようにしています。
その為少し仕込み方にも余裕を持たせ3日仕舞という方法も取り入れています。
これは1本仕込んだら次の仕込みを行うという方法。
かなり体に優しいです。
大吟醸の時期はこういう形を取り入れることで1つ1つに時間をかけれるようにしています。

あとは半仕舞してタンクがいっぱいになってきたら少し休んでを繰り返すなど
ある程度強弱をつけることでお手すき時間を作り
その時間で次の仕込みの準備や清掃に費やしてもらいます。
そういう余白のような余裕を作ることも大事です
今回のようにマシントラブルが出てきたら
余裕がないとかなりつらい。

またお酒を仕込むと必ず搾る時期もやってくるので
仕込みの日から計算して搾りの時期を予測し、その時期は
仕込みに余裕を持たせる(仕込みの日数を空ける)などの工夫もしています。


とはいっても、酵母も生き物なのですべてが予定通りにはいきません。
思ったより日程がかかったりした場合は製造計画の見直しをするときも。
日本酒を造る工程が大きく変化することはあまりありませんが
働き方はどんどん変化していますね。
働いている人も変わっているな・・・・・
自分が入ったときからいる人って製造に限って言えば1人だけだもんな
あとは全員そのあとに入社してきたか部署移動してきたか。

地味にいろいろ変わっているのです!というお話でした。


日仕舞いとか半仕舞とか昔は良く聞かれましたね
「日仕舞ですか?半仕舞ですか?」とか
製造規模を把握する意味で聞かれた入りしましたが
最近はあまりきかれませんね(笑)

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4293-02abef2a