fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

溜まる事務仕事

あっという間に1日が終わります。
誰か休みだと事務作業する時間があまりないので
溜まるんですよ・・・・
製造部私入れたら6人ですが
5人がかわるがわる休んだら
一週間にフルメンバーな日は2日間で
その2日間が私の事務仕事チャンス日です!!!!
ところがそういう日は大体仕事のウェイトが重い日なので
結果あまりできない。


さて、日本酒の製造のトップ。いわゆる杜氏のやる事務作業とは何か?
お酒関係は国税局の管轄でいろいろな記帳義務が発生します。
原料の受け払い、醪の経過に移動簿
お酒が仕上がれば検定せんという申告書類
その他機材が入れば設備の申請
製造の仕込み配合表とかも提出物です。

その他、米の発注内容をホクレンと組合に報告したり
農政事務所にも報告在りますね。
鑑評会出品の手続きの書類
その他アンケートが来るときもあります。

部下への指示書
仕込み水の量やアルコールの量
濾過や搾る酒で使用するタンクの順番、
シフトつくりとなんだかんだ書類関係多いんです。

実務は大分チーム福司に振っているのですが
この書類関係はなかなか・・・・みんなに振ろうとしても
すすす~といなくなります(笑)
あと未だに手書きが多いので大変。
まぁ逆に言うとこれが私の仕事です。


大吟醸の仕込みシーズンはこの書類関係の仕事を後回しにしていた分
あら~結構溜まっていますわ~っていう状況です。
明日は仕込みがないので、腰を据えて事務作業やりたいとおもいます。


週末久々に私も休みをとれるので
何をしようかな。一月は泊まり込みでほとんど家にいなかったし
息子と久々にゆっくりしたいと思います!
楽しみだ!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4289-d44e3618