fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

麹室に助っ人

IMG_9433.jpg

大吟醸酒の泊まり込みが続いております。
泊りでの作業と言うと夜勤のように夜働いて
昼間に帰るようなイメージかもしれませんが
実際は仮眠などをとるので、夜の仕事の明けは
通常業務となります他の社員と変わらない仕事をします。

他の部署も大吟醸酒の仕込み時期は通して仕事をしたり
自分の作業を後に回し、大吟醸酒の仕込みに専念します。


そんな大吟醸酒の麹も連日連夜では疲れてしまうので
時折レギュラーの麹つくりを挟めながら
自宅で寝れる日もつくります。
それでも徐々に集中力や体力はそがれていくので
普段は麹の手入れ担当ではないですが、エースにも助っ人として
夜に麹の手入れを手伝ってもらっています。

まだ1人で手入れを頼めるほど経験は積んでいませんが
1人でするよりも早く作業が終わるので
負担の軽減になり助かります。

まだまだ大吟醸酒の麹造りは続くので
徐々に経験値を増やし、強力な助っ人として
サポートしてくれる日が来ることを期待しています。


明日は麹担当者はお休みなので
エースと醸し屋で麹造りを担当します!


そして明日は大吟醸の留仕込みの日なので
仕込みの時間もかなりかかりそうです。
今のところトラブルなく進んでいますし
各担当者も力を注ぎこんでくれています。

今年の彗星も去年同様扱いやすいように感じています。
あとは吸水をどこまで詰めていくのか
麹も去年よりも良い味に仕上がりですし
酛でも香りが出ていたので期待大ですね。


週末はしぼりたて生酒を飲もうかな。
楽しみです。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4274-e2899102