最初で最後の一本。
本日年内の仕込みが無事に終わりました。
R4BYも約1/3が終わり試行錯誤しながらですが
学びの在った2か月となりました。
年末年始は気温も一気に下がるので品温管理に苦労しそうですが
今までの経験を活かして醪管理をしていきます。
仕込みが終わりと一斉に年末に向けての片付けや掃除が行われます。
明日も全体としての作業があるので全員出社し
午後には恒例のお蕎麦を食べに行く予定です。
例年何とかは入れていますが今年はお店に入れるかな?
醸し屋も本日の午後からは実験室の掃除をしました。
明日は自分のデスク回りを行う予定です。
ブログの方は更新できるかわかりませんが
SNSの方は更新すると思います。
時間があったらnoteも更新したな。
「未完成のその先へ」プロジェクト(仮)についても
おいおい触れていきたいと思います。
色々自分の中でもまとめている最中です。
白麹を使用している純米酒COCOROMI。
試験醸造やってみました。というネーミングがついていますが
「試験醸造いつまでなの?」という方もいらっしゃいます。
なので今年発売した「フクツカサ、山廃仕込み、未完成。」も
未完成のままいつまで続くのだろうか?とか
来年も同じように発売すると思っている方もいらっしゃるかもしれません。
実は、「フクツカサ、山廃仕込み、未完成。」はあれが最初で最後のリリースです。
一度限りの使用予定で作っています。
未完成というのも、初めての試みの中どうなるかわからない挑戦という意味で
今年はしっかりと向き合って挑みます!
あのラベルは最初で最後。
もう出ることはないが始まりの1本なのです。
製造部としても思いは強く
熟成がどうなるのか
どれだけ味が出るのか
燗には向くのかなど
製造部のメンバーでも自分で熟成をさせるために何本か買っているほど。
仮にですが、すごくいい山廃を造れるようになったら
あの一本が伝説の始まり!なんていわれる日もあるかもしれません。
そこでこのネーミングが利くわけです
「この時はまだ未完成だったんだね!」と
そう言えるように日々技術の研鑽をしていきます。
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