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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ランチ収めというイベント?

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本日は昨日の続きで冷却機の試運転のため
冷却用の液を入れる作業。
これが地味に時間かかるんですよね。
春先に全部抜いておくので入れてはエアー抜いて液が不足してエラーになり
液を入れてエアー抜いて液が不足になり液を足すの繰り返し。
明日には一度冷却が作動するかのチェックをします。

午後からは蔵の二階の拭き掃除
写真に家っている天井を梯子掛けて拭いていきます
梁も全部拭き上げています。
蔵付き酵母の話などでは天井などに付着している~とか言われますが
過酸化水素使って拭き掃除をしているので
蔵付き酵母はどうなんでしょう・・・・まぁ古い建物ですし
木造ですから木目やガタガタしたところにはいそうですね。

スケジュール的に今日中に2階の拭き掃除を終わらせたいと
醸し屋も召集されましたが、梯子が足りなかったので低い脚立で
手の届くところを担当。
古い建物なので毎度掃除しても
掃除しきれないですね。


掃除をしながら部下と仕込み前のランチ収めの話になりました
ランチ収めとは、冬になると賄を出してもらうので
ランチを食べに行く機会はなくなります。
仕込み期間中は賄が楽しみなのですが
蔵の近くには何件かランチを楽しめるお店があり
そのお店に仕込みが始まる前に行っておくことをランチ収めとしています。

これ、今日命名されてます(笑)
このランチ収めで出てくるお店は近くのカレー屋さんの
コミンさんのカレーや、千歳鮨さんのイタリアンチラシ
あと少し遠くなりますが起龍も実は年に一回は行きます。
下町の中華というか食堂というか
なくなって欲しくない貴重なお店。

いつも行くと何食べようか迷うんですよね色々食べたいのですが(笑)
以前はチャップライスを頼んでいますね
カツライスも気になっています。
カツカレーのことかと思っていたのですが。
カツカレーは別のメニューであるので
予測ではかつ定食ではないかな?と

起龍さんの前の記事はこちら

仕込みに使うものも続々と到着しています。
仕込みまでもう少し!



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