fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

昔に比べると進化していること。未来から見た今

本日釧路は天気もよく暖かい1日となりました。
午前中、少しだけ肉体労働に参加
10年前まではトレーニングと称し、冬に向けた準備運動としてやっていましたが
あれから大分筋肉も落ちています
昔の様に掘り続けることは難しいかもしれません。

それでも気持ちは掘りたいので
「掘りますよ!」というと部下に止められました
ヘルニアで数年前に物を持てないシーズンがあったので
再発されては困る!!と
部長には部長の仕事をやってもらわないと困るので!と・・・・
デスクワークに専念すること。

8月までの出荷量から今シーズンの仕込みの予測をたて直し
製造計画の再検討に入りました。
原料をやり繰りして不足しそうなお酒の仕込みを増やし
それに伴う不足分の手配などをし直します。
同じような数字が多いので入力間違いがないかチェックするんですが
似た数字なので頭こんがらがってくるっていう(笑)

なのでPCに向かって独り言との様に数字を唱えています(笑)



こういうPCの作業をしていると、昔の人は大変だったろうなとつくづく思います。
1つずつ計算して、さらに確かめ計算が必要ですが
今だと表計算を入力すれば自動計算して
その確かめようのも別で作って照らし合わせればいいので
時間はかなり短縮できますし
複雑な仕込み計画も可能になります。

紙に書いていれば消しゴムで消したり
下手すると表から手書きで書き直しとかも・・・・
そう考えるとどれだけ時間短縮されているのだろう。


会議の議事録や議案書も同様
手書きよりもキーボード入力の方が断然早い・・・・

進化している!!!
進化しているってことは今の私たちのやっている仕事も
未来ではなんでこんな面倒なキーボード入力とか表計算とか
昔の人は大変だなって時代が来るんだろうなぁ(笑)
そういう時代になったら自分のやっている仕事って・・・・

なんだかそう考えると複雑な気持ちになってきた(笑)

製造計画が落ち着いたら少し勉強しようと
参考書を2冊購入。同じアルコールですが他種のお酒の勉強を使用かなと
何か参考になれば・・・・。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4194-778b068e