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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

仕込みまで残り約2か月!

久々に晴れて気持ちのいい釧路。
ビール日和ですね

さて、醸し屋のメールアドレスに国税局から連絡がありました
中身は滞納しています!!!って内容なのですが・・・・
e-Taxをご利用いただきありがとうございますとあり、
醸し屋はe-Taxでの申請はしていないのでこれも詐欺なのでしょう。
でも自分で申告している人は「え!?」ってなるでしょうから気を付けてください!!


蔵では昨日に引き続きタンクの移動を行いました。

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数年前に仕込みの予備用として仕込み蔵へ移動したタンクが
コロナになりここ2年ほど使わなくなったため思い切って移動することに
より使いやすい蔵にするための模様替えです。
これもアフターコロナですね。


道内の同規模酒造メーカーと比較してもわりと小ロットの仕込みで
品質を上げるように努めてきてはいましたが
今回の山廃の様に高品質の商品を差別化していく未来のため
そして、製造技術の向上を目的として思い切った模様替えです。
出来ることを毎年少しずつ行い一歩ずつよくなるように
製造部で工夫していきます。

今日も醸造機のメーカーさんと打ち合わせをして
酒質の向上と作業の効率化などを考えさせていただきました。

さて来月にはお漬物用の酒粕の詰め作業が始まります
タンクの移動もある程度目をつけて
来月の作業準備に取り掛かります。
まずは掃除をや使用機器のメンテナンス、動作確認からです。

醸し屋はまだ製造計画に悩んでいる最中
もっと良い方法はないのだろうか・・・・
仕込みの順序や日程の調整で
作業が円滑にかつ、余裕を持った作業ができないか

丁寧に良い品質にしていくために
データーをとりトライアンドエラーに繋げるには
などなど、悩める時間は悩みながらつくり上げていきます。

2か月後には仕込み始まりますからね。
今シーズンは昨年よりも仕込み数は少し増え
忙しくはなりそうですがメンバーは増えたので期待!
さらに昨年データも取れているので、より品質も良くなると思います。
何より社員の経験値がアップしてレベルが上がっているので楽しみです。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

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福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
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もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
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https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
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085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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