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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

それってエコなの?時代にマッチしているの?

本日は雨になり気温も一気に下がった釧路
現在19℃。東京は38℃・・・倍やん!!!

そんな気温の中SNSを見ているとR4BYが始まったお蔵さんも
すごいな!こんな暑い中始まって。
蒸米も冷えないだろうし、麹室の乾湿差も出ないだろう
冬とは全く異なる環境での仕込みはどんなものなんだろうか。

そんな夏の蔵の作業で最も時間がかかるのが
蔵の清掃(タンク拭き)
冷蔵設備はない弊社では酒の品温が夏でもあまり上がりません
一方室温が変動し酒を貯蔵しているタンクが結露するのです。
この結露が厄介で、蔵に湿度をもたらします。
湿度が一定以上になると蔵内にカビが発生しやすくなるため
通気をしたりタンクを拭いたりしてもらっています。


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写真は通気をよくするために
扇風機を回しているところ
順番に拭き掃除しなが進んでいきます。

大きな蔵だと手が回らなないだろうな・・・・
うちの蔵でも大きなタンクに15~20くらいあり
酒の入っているタンクは密閉しているものの
カビが生えるのは良くないのでね。
うちでもかなりの時間を要するので大きな蔵は大変でしょうね。

逆に冷蔵設備で貯蔵している蔵は今度エネルギー問題ですよ
電気代高いだろうなぁ・・・・四季醸造とか三期醸造とかで
フレッシュローテーションしている蔵は品質保持でもエネルギー使いますし
流通でもクール酒屋さんでも冷蔵庫に!って
エコではないってのが気になっています。

旬って言葉があるじゃないですか
日本酒にも旬があっておいしい時期や季節によって味わいが異なり
それを楽しむのが乙なわけですが
今では夏でも生酒!って企画が多い。
生のフレッシュなのがおいしいという方も多いのも事実です。

でも生酒のお酒が一年中どこでも飲めるのってもう酒蔵というか
生酒の商業者っていうか生酒製造工場じゃないかな?って思うんですよ
フクツカサではそういった方向性を今のところ考えていません。
生をやるならそういう旬な時期だけで十分。
なので12月発売の活性酒や1月発売の搾りたてだけしか生は造っていません。


むしろ山廃とか熟した方がおいしい系に進んでいますしね(笑)
美味しくはしたいので常によい方法をどう取り入れるか
コスト的な面やエコな部分も考えながら計画をたてています。


そして本日は雨で外作業も進まない!ってことで
久々に製造部でミーティングをしました。
山廃の販売でなかなか製造部ミーティングの時間をとれていなかった
(先に山廃で色々決めないといけなかったので)
R3BYの各部門ごとの発表会。
データ等を出して今回得たことや意見交換をしました。

6人になって初めてのミーティングということで
ちょっとやりにくかったですね・・・・。
何がやりにくいって自分のディスクトップのPCは別部屋なので
ノートパソコンにデータを移してのミーティング。
デュアルディスプレーに慣れてしまい。ディスクトップ1つじゃ画面が足りない(笑)
次回までに効率よく出来る方法を編み出さないと・・・
隣の部屋だけどZOOM使うか!!!(笑)


いい方法があったら教えてください!


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https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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