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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

はしご酒でオーラが見えた!?

木曜日に行われたはしご酒大会。
1時間半で5件まわればいいのですが、3件目にして残り1時間もある・・・
次から次へとお客がくるので飲んでるこちらも忙しない
周りを気にしなければゆっくり飲めるのでしょうが、醸し屋は気になります・・・

それよりすごいのは事務のSさんの圧力!?
大のビール党の彼女は、毎晩の晩酌に350ml×3缶にその他もろもろだそうです・・・・「これが次の日仕事で控えめに飲んで」だそうで・・・
Sさんは社長より年上で、福司最年長!

そのSさん、どこに行ってもビール。まーそれはいいのですが、ピッチが早い
3軒目でも1軒目くらいの高ペース。
もちろん1着で飲み干し、他の人の飲み終わるのを待つ・・・
その背中からは目には見えない「早く次の店に行こう!早く次のお店に行こう!」オーラが!!!!
ドラゴンボールの孫悟空がスーパーサイヤ人になった時ぐらい出ているじゃないですか!
もちろんスカウターはぶっ壊れます(笑)
オーラが目に見えそうです。色は・・・黄色??
江原さんや美輪さんにもみていただきたい
そんな理由もあり5件まわりきったときは時間まで30分ほど余す状態(^-^;)

っと言うことで、自腹割り勘の6軒目に行くことに!
お店は『鳥松』
ここは釧路ではかなり有名なザンギ屋さん。
ザンギは鳥の唐揚げですよ♪

僕は店に入るのは初めてです。
そこで骨付きザンギと生貯蔵酒を注文
20070830203339.jpg骨付きをしゃぶって食べます
そして最大の特徴はザンギにソースをつけて食べること!
ウイスターソースのようなサラサラ系のソースにつけて食べるんです。
僕も始めて聞いたとき『えーーーー!!』って思いましたが
そんなに悪くないです。(醸し屋はソースやケチャップ系がそんなに得意ではないないんで・・・)
肉の味が薄めなので、ソースつけてもくどくないんですよ。
結構はまります!!


その後商品交換をしてテクテク歩いていると
酒道楽様にお会いしました。
酒道楽様の班もかなりの人数でしたね~

また来年参加したいと思います!!木になる方は是非来年参加しましょう!
抽選で沖縄旅行券があたるそうです!
僕たちはもちろんハズレでした



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お酒の話を楽しもう♪

Comment

酒道楽 says... ""
はしご酒おつかれさまでした~
初参加だったのでかなり楽しめましたが、忙しいですよね!
それがはしご酒のすごみといえますが・・・

本日は「どんぱく」ですね~
福司 吟風純米の1升瓶を抱えて弟子と2人でのんでおります
見かけたら声かけてください
2007.09.01 15:36 | URL | #5e6b/deo [edit]
醸し屋 カズマ says... "≫酒道楽様"
どんぱくもかなり混んでましたね


残念ながら見つけれませんでしたよ~それにしても、弟子がで来たんですか!?
2007.09.02 13:55 | URL | #A1vz8dvw [edit]
酒道楽 says... ""
講座の生徒なんですよ~

それにしても何故、どんぱくの屋台で販売されていた福司は
何故に佳撰?せめて辛口本醸造にしてほしい・・・
2007.09.03 10:36 | URL | #5e6b/deo [edit]
醸し屋 カズマ says... "≫酒道楽様"
そうなんですか(^-^)

ん~、そうですね。
お祭りに来て日本酒を飲む人が出店で銘柄や特定名称酒かを気にする方がそれだけ少ないということなんではないのでしょうか?

それは飲み屋さんを見てもそうですしね。
これはまだまだ、日本酒の知識が広め足りないということなのではないのでしょうか?

蔵元としてもそのような勉強会などを行わないといけませんね。
まずはその程度のお話をしたらいいのでしょうかね?難しいです。
2007.09.03 18:28 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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