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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

新しく趣味探し!?

昨日は4月に入り新しいことに挑戦!という意味も込めたnoteの話をしました。
noteを初めて数日ですがいろいろな考え方の人が書く
様々な文章を目にすることができます。SNSよりも内容のある文章が多いですね
そういう意味では本を読むよりも気軽に各分野の専門家の話に
目を通すことができるのかなとも思いますし
私自身気がつきや、腑に落ちるワードを拾うことができる
自由空間に感じています。
その分内容をきちんと高めて書かいとなぁ・・・と緊張するけど


子どもが生まれてあまり外に出る機会がないので
家でできるおもろいことを趣味的なものにと思い
週末に新たに始めたのが・・・燻製です。

蔵から車で5分のホームセンターで簡易的な燻製キットを購入。
以前やったときはチップでやったので今回はブロックの方で
あまり煙が出ても家じゅうスモーク臭になってしまうので
換気扇の下でそっとできるくらいのイメージで始めました。

今回スモークチャレンジする食材は
簡単なもので下ごしらえのいらないもの。
本格的に外とかでできるようになったら
肉とかを攻めたいと思いますが
今はこれで十分!

チーチク(ちくわの中にチーズ入っているやつ)
ベビーチーズ
カマンベールチーズ
ミックスナッツ    以上


IMG_7023.jpg

チーズは溶けるのである身の上において温薫で数時間。
完成といっていいのかわかりませんが(笑)
香りのするものができました。

キットに説明書入っているかと思ったら入ってないんですよ(笑)
組み立て方しか(笑)

IMG_7024.jpg

数が減っているのは味見をしたため(笑)
チップの方が香り付きますがいろいろ勉強して使い分けるのもいいのかもしれません
スモークサーモンとかもやりたいですが
まずはそのための道具を100均の材料から作ったりしますか
大きなものに取り掛かる前に気軽に楽しめるナッツをもう少し
作り置きできるようにしたいですね。

あともう一つ気になったものがあってそれも近々手作りしたいと思います。
それに興味を持ったのは一応それも発酵食品なんだってことを知ったため
手作りしたらおいしいらしいので材料が届いたらやってみます!

それとたれ口情報ですが
今年のたれ口は香り穏やかな酒質です。
しぼりたて生酒も香りあまり出なかったんですよね。
酵母か米か・・・・大吟醸酒も香りそこまで出なかったんですが
きたしずくと山田は出ているという・・・・


去年のキレッキレな吟醸系から
旨味ありの酒となっていますので
香り系の信者の方はすみません。

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