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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の粕を使ったラーメンと幻の「あわ汁」の話

ちょっとご紹介です。
仕込み前くらいからの話に戻るのですが
ラーメン好きの醸し屋が酒粕でラーメンできないかなというような内容を
Twitterでつぶやいたところ
釧路ラーメン麺友会の会長さんが拾ってくれて
ラーメン話が浮上しました。

その後仕込みシーズン到来し
すっかり棚上げになっていたのですが
先日ラーメン屋さんからご連絡をいただき
酒粕味噌ラーメンが実現することとなりました!!!!

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まず自分が食べたいですがしばらく行けそうにないので
行けるようになったら食べます!!!
季節限定だから早めに行かなきゃぁ!!!

目前の楽しみができてちょっとハッピー。
季節の限定商品ですが可能だったら毎年やってもらいたいですね。
とにかく食べてみないことには始まらないわけです
プロが酒粕を使うとどうなるのか・・・・楽しみだぁ

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そんな酒粕ですが直売店でも販売しています
そろそろ搾りも少なくなってくるので
購入できる期間も限られてきました。
気になっている方はぜひ、お早めに。


酒粕と味噌って相性いいですよね。
味噌もそもそも発酵食品ですし
麹を使用しています。
味噌を使用するみそ汁と
白米が相性いいなら
その白米で造ったお酒と
その副産物酒粕も相性がいいはず!?
(どんな理論だ!?笑)

みそ汁に酒粕を入れても味わいに膨らみが生まれます。
粕は前日に水に漬けておくと使いやすくていいです。
ほんのり香る程度に入れるとおいしいですよ!
豚汁なんかにも少し入れると体があったまります。
酒粕自体はアミノ酸も豊富で栄養素が高いです。

蔵では昔「あわ汁」っていって
醪が発酵した時に出る泡をすくってきて
みそ汁の上にかけて食べるんです。
そうすると醪の香りがするみそ汁の出来上がり!
蔵人しか食べれないごちそうでした。

あわ汁は食べれませんが
粕を入れることでそれに近いものが再現できるでしょう
是非お試しを!


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

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サムネル
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そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

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085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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