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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ジューシーな酒

本日は製造計画を変更したため
急遽?の麹米の蒸米がありませんでした。

ほぼ連続して入ってくる洗米や蒸米ですが
製造計画内ではそれらがない日も作っています。
作業的に詰めすぎるとトラブルがあった場合に取り返す
余白がなくなってしまうというのもありますが
機械のメンテナンスや洗浄等をするための日として
空の日を作ります。

あるんですよね、布が破れたとか
機械や道具が古くなると引っ掛かりができたりとか
金具が取れたとか。

なので今日みたいな日は、麹造りを行う部屋の
掃除や器具の洗浄等を担当者にしてもらっています。
でも、担当者一人で終わらないことや
手が回らないことがほとんどです。
でも、弊社には数年前からスーパーサポーターで
洗濯や掃除、縫物など様々な細かな作業をしてくれる人がいます。

何かちょっとこぼれてたりすると
すぐ拭いてくれたり、本当に助かるのです。
逆にいない日が大変(笑)

今日も麹室で使うたくさんの布や器具を洗ってくれていました。
感謝です。


今回製造計画の変更は、ご存じの方もいるかもしれませんが
白麹をつかったお酒COCOROMIの試みをするためでした。
現状の酒質からさらに良いものにするためです。
どうしても白麹を使用して仕込む今の方法だと白麹の成分が多く抽出され
やや重たい酒質に仕上がります。
ここを酸を残しながらも優しくてライトな酒質設計にできないかという試みですね
何気に白麹のお酒って特殊で難しいです。
バランスというか・・・・どこに焦点をあてるか

大枠が見えてきているので
余分なところを削って「福司の白麹のお酒」を探していきたいと思います。
イメージ的にはフルーツのようなお酒なんですよね
大吟醸酒とかのフルーティーとはまた違う
フルーツのようなジューシー感のある酒なんですが
なかなか難しいですよね。


IMG_4878.jpg


いつまで試験醸造なんだ!?といわれることがありますが
ラベルなくなるまではとにかく試験醸造です(笑)
実験酒なので間違えではないですし。

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