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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

オンだけじゃなくオフの時の蔵

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いつも醸し屋ブログをご覧いただきありがとうございます。
このブログは皆さんに蔵をより身近に感じていただくべく
蔵の様子をつづった醸し屋視点の日記のような感じに
読んでいただきながら誤字脱字を探していただき楽しんでいただくものです(笑)


さて、いつもでしたら作業している製造部の様子を
このブログで伝え、「蔵の活気」をお伝えしていますが
本日はその数分前の様子を写真に収めました。

決してサボっているわけではなく
「待機」の様子ですのでお間違えなく。
オンがあればオフもある
当たり前の構図です。

1本目の大吟醸酒の仕込みも無事に終わりました。
昨年度の反省点を活かし、様々な工夫をして仕込んだ今シーズン1本目の
出品予定の大吟醸酒です。
今のところ経過は順調で、昨年からの反省点をしっかりとカバーしています。
酒母の湧き方も抑えて低温で推移。
酵母活性を抑えつつも醪の糖化を促しています。

弊社には2本しかないサーマルタンクでの仕込み。
特にこの寒い時期の仕込みは年に1度だけなので
温度設定も初期で苦労しています。
液化が進むと温度が一定になってくるのですが
ほぼ固体の醪前半は流動性がなく
側面だけ冷え込み設定温度よりもかなり温度が下回ることも。
とはいえ、冷却機能を維持するための断熱が利いているので
冷却をしないと断熱され品温が過剰に上がってしまいます。
そのバランスというか加減が難しい。

機械と天候のバランスというか加減をするのがかなりの難しく
その先に醪の品温管理があります。
もっとサーマルタンク慣れしていかないと
年に数回しか使用しないのでビビりながらも今のところは順調です(笑)


本醸造酒も酵母の活性化のタイミングもよかったので
このまま搾りまで順調に温度が管理できれば
昨年よりも良い酒質になるのではと期待しております。


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去年、結婚して引っ越したのですが
以前に住んでいたところよりも日当たりがよく
日中はとても暖かいです
なので植物を少しずつ増やしており、昨年ずっとほしかった
エバーフレッシュを近くのホームセンターで見つけて購入しました。

エバーフレッシュは日中葉が開き
夜になると葉が閉じる植物で
まるで起きたり寝たりするように見えて生命を感じられるので
前から欲しかったんですよね。

少しずつ家に植物を増やしたいなと思いますが
冬場管理できないので・・・・様子を見ながらですね
次に欲しいなと思っているのは山椒植木。
いつか家を建てたら庭に植えるのにちょっと育ててみたいですね
夏に木の芽をとって酒の肴に飾り付けたり
そんな楽しみも増えたらいいなぁ。

泊まり込みものこり
数回!!!
1回1回微調整してより良い酒つくりをしています。
今年もお楽しみに!!!

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