fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

大吟醸麹造り

410E4F9F-AF3B-471F-B799-EE9C540D0DE9.jpg


少しずつ寒くなってきましたね
まだ最高気温が10度くらいと
もう少し寒くてもいいかな?というのが仕事上の思いですが
あまり寒いと買えりとかつらいんですよね・・・・


今日の写真は担当者が休みの日は別の担当者が
休みの人の仕事をしている様子。
いつもは原料処理をしているブルートですがこの日は甑の中に入って
蒸米を掘る作業をしていました。
別の人がいつもやっている仕事をするチャンスは
その人が休みの時だけ!
誰かが休みということは負担が増えるが
いろいろな仕事をやらせてもらえる日でもあります。


違う人の担当部署を経験することで
自分の仕事をどうすると相手の仕事にどう影響しているのかを
知る機会にもなります。

簡単にやっているように見えて
実は繊細で難しい作業とか
やってみて気が付くこともあるでしょう。

醸し屋も誰か休みで保管作業をしている社員のサポートに回ったりすることもあり
休みの社員がいると事務仕事は後回しです。
そういったときに道具の不具合に気が付いたり
痛んでることに気が付くこともあります。


今日から大吟醸酒の麹造りが始まりました
今週は泊まり込みがたくさんあります。
仕込みの量は少ないでので作業のボリュームは薄いですが
内容濃いめです!

空き時間でちょっといろいろ試験をしてみたいと思います。


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4036-377790f7