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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

仮説を立てて実行!!

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「♯本日の蒸米と蔵人」は仕込み最中のブルート
ブルートは日本手ぬぐい好きで
最近は日本手ぬぐいを頭に巻いて仕事をしています。
体を動かす仕事も積極的に行ってくれています。


今日は福司の新酒の第一弾になる
活性清酒 「純生」の留仕込みでした。
よりによってこの暖かな日で
蔵の中の気温も仕込み始まってから最高室温。
仕込みにくい日に当たってしまいました。

気温が上がることはわかっていたので
ある程度想定していましたが、ここまでとは。
夕方、明日の天気と気温を確認すると
本日の最高気温16℃の文字に驚きました。

どおりで蒸米も思ったように冷えず
仕込みもそれなりに大変な1日でしたね。
氷で対応しましたが思ったより下がらず
冷却管という、湯たんぽのような仕組みで
氷を入れて冷やす筒を入れて今は温度が上がりすぎないように調整中。

今年のコメは洗米前から割れているので
どうしても溶けやすい。
溶けやすいとどうしても味が重くなってくるので
ある程度抑えます。
活性酒は爽快なほうがいいのですが
あまり米の給水をぎりぎりまで攻めてしまうと
今度口当たりがザラザラになるので悩ましい。

しぼりたて生酒の酒母も枯らしの期間に入りました。
思ったような香りではなかったですが
バナナや洋ナシを感じる香り
醪になって、どんな酒になるのか楽しみですね。

しぼりたてのほうも溶けて苦や渋が出ないように
いろいろ工夫してみたいと思います。


仮説を立てて実行の毎日です。
結果がわかるのはしぼってから。


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