fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ラーメン大好き小泉さんに!?

2427010F-06A1-4049-A57A-4F5FF1995015.jpg


週末今シーズン初の麹が仕上がりました。
ここ数年は一番初めは白麹造りから。
黄麹よりも手がかからないので
まず始めの試験にはうってつけ!
今年も酸っぱい麹の出来上がりです。

はじめの頃よりも安定した数字が出せるようになってきているので
福司の白麹はまずまず安定してきていると思います。
今年はその他の麹も試験しようと思っているので
お楽しみに。


そして今年初めての新米は
印象として割れが多い。
原料の担当者と電話で話を聞きましたが
今年の暑さの影響も大きい様子。
1粒にヒビが2本入っているものも
こうなってくると吸水もどこに合わせるべきか。

近々酒母も入ってくるので
初発の溶け具合がわかります。


さて、農大時代の先輩から久々に連絡が
どうしたのかと思ったら漫画に出てたよって教えてくれました。

7771F678-BE5F-47C1-98CC-C1D6139069F5.jpg


ラーメン好きなら知っている人も多いかもしれません
「ラーメン大好き小泉さん」という漫画
私は間違えて「ラーメン大好き小池さん」とTwitterでつぶやくと
それだと忍者ハットリくんに出てくるメガネかけたキャラクターになると
同級生から突っ込まれました(笑)


72話で登場します。
是非ご覧ください!!!



」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4012-fe46b6fc