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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

#今日の蒸米と蔵人

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朝、昨日洗米した米を蒸しました。
甑もより安定した数値で出すためOFFシーズンに
蒸気の取り方を変更しました。

蒸気圧が変わるので
吸水量も変わるであろうことは予測つきますが
どのくらい変わるのかはわからない。
数回は安定した数字が出るか再現性を確認しながら
水分調整していきます。


白米吸水量(蒸す前のお米の水分)は予定値で調整しましたが
やはり甑内の吸水は予想す値よりも多めでした。


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数字も重要なのですが
実際の手触りや香りも重要で
触った感じは数字ほど大きくずれている印象はなく
やや水分多いものの麹で調整可能なレベルの手触り
米の特徴も去年の経過から考えるといけそうです。

初回の蒸しはデータがない中ではありましたが
まずまず良いところに落としたと思います。
今回の麹の経過を見ながら次回麹の作戦を練ります。


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