fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

いよいよ明日

3F1ABBDE-DB69-4CC9-83E9-E6C87427A11F.jpg


明日米が入荷予定の福司です。
蔵では急ピッチで仕込み準備中
毎日急ピッチ(笑)

本当は今日入荷予定だったんですが
北海道は精米施設が混んでいて
予定から送れることもしばしば
正直そこも見越してお米の入荷日を出しています。


本格的な仕込みは来週からですが
試運転も兼ねて白麹から作ります。
蒸米や麹室の試運転もそうですが
洗米の感触や手順
新しく工夫したり、細かな部分を改良したりすることもあるので
そこが正常に動くか、取り回しはいいのかも検証し
本番までに調整します。

ここ数日寒くなってきているのでありがたいですが
去年は11月暖かかったんですよね
仕込みで苦労しました。

今シーズンはそこを改善すべく
作戦たてていますから!!!
何とか導入に間に合ってくれ!!!!(笑)


写真はまだ組み立て途中の放冷機。
これを使用するのはまだ一週間ほど先なので
部品を全部接続してから洗浄をして準備します。


小さいほうの甑も
分解して洗浄したので本日組み立て終わって
試運転しました。

こちらも昨年課題としてあがった部分は改善されたので
より安定して良い蒸米に仕上がると思います。
楽しみです。
今年の米はどうかなぁ~~~

先ほどとある道内蔵の杜氏さんからメッセージもらったのですが
もう数日でしぼるよ~って(笑)
早い!!!!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社








Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/4008-ed819c5d