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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

大掃除とワクチン接種

本日、大掃除も2/3ほど終わりました
小分けにして行っております。
残りは原料処理と原料貯蔵室などですね。
機械類を移動したりしないといけないので
まずはここまでです。


そして今日は醸し屋の2回目のワクチン接種日
すでに打ってきました。
打って30分間安静にしていましたが
帰りの時に思ったのは
ちょっとぼーっとするというか
思考速度が遅くなっているような気がします。

今のところややだるい感じはしますが
熱がある感じではなさそう。
今日はおとなし家にいます。



仕込みも近づいてきて
製造部では恒例の仕込み前の懇親会を計画中です。
掃除の時にどこで行うのかなどを話しながら掃除をします。
(もちろん、ちゃんと掃除はしますよ)
候補も何件か上がりましたが
その話から話題は釧路のエール商品券の話題に。
飲食店用は赤い券で共通券は青なんですが
飲食店は赤しか使えない!ってみんなが言うので
いやいや、青の件には共通って書いているのだから
赤は飲食店専用だけど青も飲食店で使えるよと教えると
ものすごく得をしたかのように
「現金もっていかなくても飲める!!!」って目を輝かせている部下がいました(笑)
いやいや、過去の自分が立て替えてくれているだけで
お金はすでに払っているのだよと、今日も笑って終わりました。


そういえば、10月14日に金賞受賞酒の限定販売があります。
まだ写真を撮っていませんが、多くの蔵が金賞受賞したお酒を
フレッシュなうちに出しますよね?
弊社は通常のお酒同様、貯蔵出荷です。
基本、生酒での出荷はしていないので
ちゃんと熟してから出します。
弊社で生で出すのは
12月の活性酒(濁り酒)
1月のしぼりたて生酒
3月のたれ口酒
この3種類だけですね!

うちは熟成した酒をメインにしているので!
生は貴重なんですよ
そしてその生のお酒は基本地元に卸します。
それが地酒の醍醐味でしょう。
生で全国流通で飲めるならそれはもう地酒を超えてしまうような気もします。
出来る限り地域に来て飲みたくなる酒蔵であれたらなぁ~と思います。

最近前々写真撮っていないので写真なくてすみません。

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

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サムネル
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【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
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そのヒントはこちらをご覧ください!
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https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
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* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



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