fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

混ぜ混ぜご飯にはまり中

皆さん夏バテしていませんか?
釧路はだいぶ涼しいですが
今年の夏は「混ぜ混ぜご飯」がマイブーム。
ベトナムの混ぜご飯をイメージした
アレンジレシピです。


本当はパクチーをつかったベトナムの
フエのまぜごはん料理『コムアンフー』が
母体ですが、くしろパクチー簡単に変えないので
ある時は使うけど、苦手な人もいるので
使わないアレンジ混ぜご飯


34613E2C-CDC3-4D27-91A0-FDEAD8775D9F.jpg


今回は作っておいたナムルまで乗っているので
韓国の要素も・・・・

醸し屋の混ぜご飯は薬味がメインです
大葉、みょうが、小葱、カイワレを刻んでおきます
これがメインでパクチーがあればパクチーも入れますが
三つ葉の時もある。
とにかく薬味が好きなのでわんさか食べるのが目的。
ご飯と同じくらい盛って食べます。


ご飯は先に味付けしています。
お皿に盛ったご飯にナンプラーをかけて
お好みでごま油を少々。
酸味を加えるのにレモンの搾り汁をかけて
爽やかな酸味のあるご飯にします。

ここに薬味をわんさか乗せて
更にガパオライスのひき肉をイメージした
ちょっと辛めのひき肉炒めを乗せて
温玉トッピング!
ごまを振りかけて完成です。

これをぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べると
さっぱり美味しい混ぜご飯の完成。

この昼ご飯のいいところはすぐできるところ!
ご飯チンして味付けしたら
切っといた薬味をガパっと乗せて
ひき肉の炒めたのをかければすぐ食べれます!

かかる時間はライスのチンする時間だけ!
すぐに調理が終わるのがいい!
是非お試しください。

「ベトナム」 「混ぜご飯」とかで検索したら近しいレシピ出てきます!

」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式):  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3966-f9399abc