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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

我が家の春の恒例行事

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我が家では毎年の恒例行事??
母と山菜取りに行くイベントがあります。
山菜の時期は限られているので
なるべくそのころの週末は予定を入れないように調整。

今年も近くなるにつれて
そろそろだ!というオーラが母から出ます(笑)
オーラというか「何週目くらいには行けるね!」というアピール(笑)
醸し屋も春の味覚として食べるのは好きなので
なるべく行くようにしています。


今年も無事、母と行くことが出来ました。
母は張り切っています(笑)


そんな醸し屋たちの狙いはここら辺の人にはあまりなじみがないというか
あまりとって食べる人がいない山菜・・・・野セリです。
もちろんその近くにはコゴミも山ほどなっているのですが
今年は沢山いただいたのでパス。

この野セリをどう食べるかというと
軽く塩をして刻んで炊き立てのご飯と混ぜて食べるだけのシンプルな食べ方
しかし、なんとも言えない春の香りがします
爽やかな青い葉の香りというか・・・・
苦手な人もいるかもしれませんがね。我が家では春の味です

本州の方の方々は
「え?!今が春の味!?」て思うかもしれませんが
釧路はまだ桜の咲いてます(笑)
ストーブ付ける日もあります!
そんなかけ離れた北国です


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醸し屋の家の炊飯器は
醸し屋が大学入学の時に買った1人暮らし始めたときの炊飯器
ということは・・・もう22年前のものです(笑)
現役で使っているのですが、
最近の炊飯器はほら!美味しいごはん炊けるやつとかあるじゃないですか!
そこには絶対に勝てないので土鍋でご飯を炊きました。


お米は先輩でもある友人の奥様の実家のお米。
これがまた22年物の炊飯器で炊いてもおいしい(笑)
美味しいお米なんですよ!

炊き立ての米に刻んたセリを混ぜて~
いい香りがしてきます!


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シンプルにセリとご飯だけ!
これがいいんです。
今年も春の味にであえたことに感謝。
恵みに感謝!!!
北海道!ありがとう!!!!


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