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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

124年ぶりの節分に鬼がきた

124年ぶりの2月2日の節分
福司では毎年節分に豆を用意してくれます。
鬼は外!福はうち!
ということで福をつかさどる酒なので
節分は欠かせない!!!と創業者がいったとか言わなかったとか・・・・


とにかく毎年欠かさず豆まきをしています
数年前から共に鬼と戦かう
というか豆まきをしてくれる仲間が増えましたが
それまでは醸し屋一人でしたので・・・・
大人になるって悲しいですね。

そんな今年はブルートが体をはって節分というイベントをやってくれました。
去年ブームの鬼滅の刃がわかる人にはわかる流れなので
分からない人にはただの豆まきです。


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蔵に鬼が出た。
出会ってすぐ「お前も鬼にならないか?」と勧めてきます。
仲間を増やすにも鬼の面は1枚・・・・なれない。

豆まきを一緒にしようと声をかけてもやってくれる大人は少ない
世知辛い世の中だぜ!!!

まずは酒母室に行ってみる。
ここは福司の製造部でも指折り
いや一番強い酒柱が担当者。

入ると床に倒れている!?
っと思ったら、酒母の温度を管理するための電球の交換をしていました。
酒母室の担当者として、そして福司最強の酒柱として
節分に参加してもらう事に・・・・


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フルスイング!!!!
愛情たっぷりの鬼は外を頂きました。

こうして各部署を鬼と共に回り
今年の節分を終えた福司酒造です。

のこった豆は製造部のおやつとなります。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」




最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵に働きに来ている人に実はYouTube始めた話をしたら
「見たぞ!」って言ってくれました
春になったらYouTubeもアップしよう。さすがに造りの時期に
酒を仕込みながら編集はつらい・・・・

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