fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

生中継

13FF384D-896A-499C-9B86-7C3EE86E7166.jpg


寒い話のつづきではないですが
ある朝の蔵の窓。
毛嵐による霧氷の様に
窓にもきれいな模様が出ます。
いつも何か植物の様に見えます。

窓1枚1枚全部違う文様で
今回の1番のお気に入りはこの窓でした。


1月も後半戦、やらねばいけぬことが山の様にありますが
一つ一つ確実に終わらせるしかない!
米の発注もなんとか期限に終えた・・・・
そろそろ来月のシフトを組まないとなぁ~
その前に仕込み計画いじらないと・・・・
お酒搾るタンクの指示と濾過や滓引きの指示も

仕込むというお酒つくり以外にも
何気に仕事があります
むしろそういった事務仕事の方が多い。

明日からだ大吟醸酒の麹造りが本格的に始まります。
今年はチャンスが少ないので気を引き締めて!!!
休めるときに休んで挑んでいきます!


さて、実は昨日
YouTubeの生中継に出演してきました。
地元の友人でもある先輩から出てくれって依頼があり
何の打ち合わせもないまま始まりました(笑)

そんなに見る人もいないのかなと思っていたら
社長からいきなり「今日出るんだってな!」っと言われ
まさか知っているとは思っていなく全く何のことを言われているのかちんぷんかんぷんでしたが(笑)
なんと、出演することを知っていました(笑)
さらに、部下からも「え!?カズマさん、今日生中継で出るんですね!」と言われびっくり
そんなに知っている人いる番組なの!?って(笑)


生中継の後は最近の仕事の話などを含めた反省会(笑)
むしろそっちの方が盛り上がってましたが。
コロナになってから宴会が少なくなり楽しく仲間と飲む機会も減ってきています。
リアルで人と接する機会が無くなり
それはそれで煩わしかったことが減る良いこともありますが
逆に絆を育む機会を失っているように思います。


放送の中でお酒を飲む機会が無くなることが怖いという話が出ましたが
きっと無くなることはないでしょう。
人類は過去にも多くの感染病と戦ってきており
その過程でお酒が無くなることはなかった
むしろ離れた心をつないだりする役割を
これから果たすのだと信じて。

今日も夜、麹の手入れに来ます!!!(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日はカレーの日だそうで
福司でもお昼はカレーでした。
何でカレーの日!?

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3852-6d57e80b