fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

活性酒飲んでますか?

5EC8AEB4-7211-4BB5-95B1-235B03D5A6D0.jpg

本日の蒸米。


海底力の掛け米。
本日で海底力の仕込みは終わり
明日からは出品用の純米酒の仕込みを行います。

出品の純米酒は個人的にはなかなか難しいと思っています。
着地点がその蔵ごとで違って、それが評価されるかどうかってことなんですが・・・
特徴ありすぎてもだめそうですし
なんとも難しいところです。
ただバランスが良いというのは1つです。


いろいろ模索していきたい部分で
まずは正統派と異端児を造る予定です。


今シーズンに入ってもう少しで2か月
今年度は仕込み本数少ないので
一月には折り返し地点になってしまいます。
今年からより多くの部門に携わっていますが
試行錯誤の毎日です。
出来上がってきたものから振り返り、仮説を立てて
次を仕込んでの繰り返し・・・・だったらいいのですが
そのころにはその酒類は終わってしまったりします。
そういう意味ではチャンスは1年に1度しかない。

今年得た経験は来年。
そうやって紡がれてきているのが酒造りです。
今年になって気が付くことも多い。
今年は沢山勉強させてもらっています。


「お酒を造るんじゃなくて、育てる」
雪の茅舎の杜氏さんの言葉。
昨日録画を見直し気持ちをリセットしました。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

大吟醸酒の洗米も終わりちょっとだけ一段落?
これから年末年始に向けていろいろな作業も増えてきます。
活性酒飲みましたか?
今年は一升瓶の方がおすすめです。


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3832-64011e79